Трамп отбил у инвесторов желание рисковать

11 ноября 2019 - stock-maks
article324195.jpg
Политическая нестабильность в Гонконге в сочетании с угасанием оптимизма инвесторов в отношении торговой сделки между США и Китаем продолжают давить на рынки во второй половине торгов понедельника. Напряженный внешний фон в свою очередь обусловил развитие медвежьей коррекции российских индексов от недавних рекордных максимумов, а просадка нефтяных цен только добавляет негатива. Так, к 15.00 мск. индекс МосБиржи и РТС теряют 0,55% и 0,79% соответственно. Рубль, который ослаб в начале сессии стабилизировался. Пара по-прежнему не решается на пробой уровня 64 руб. на фоне отступления доллара на рынке форекс против основных валют.

На мировых площадках наблюдается уклонение от рисков, но в то же время понижательное давление на акции носит умеренный характер. Похоже, инвесторы заняли выжидательную позицию и пока воздерживаются от более агрессивных продаж в надежде на новые позитивные сигналы с торгового фронта после недавнего разочарования в заявлениях Трампа, который опроверг договоренность с Китаем о взаимной отмене тарифов. Это в свою очередь ставит под сомнение заключение промежуточной сделки и встречу лидеров двух стран до конца текущего года.


В краткосрочной перспективе рынки продолжат пристально мониторить события в Вашингтоне и Пекине. В случае с парой доллар/рубль ключевым остается уровень 64 руб., который может быть пройден в предстоящие дни, если тон грядущих выступлений главы ФРС Пауэлла рынки расценят как более ястребиный. Также многое будет зависеть от динамики нефти. Давление на рынке черного золота несколько ослабло, но понижательные риски сохраняются и, судя по всему, бычий потенциал Brent будет оставаться сдержанным. На данном этапе главная задача фьючерсов – пробиться выше 62 долларов за баррель и закрепиться над этим уровнем.
____________________

Арсений Дадашев,
Директор,
Академии управления финансами и инвестициями
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 135 просмотров

Комментарии (0)

← Назад