Трамп обвалил фондовый рынок США и озадачил инвесторов

3 декабря 2019 - stock-maks
article326441.jpg
Вчерашние твиты Трампа на тему возобновления пошлин на импорт стали и алюминия из Аргентины и Бразилии подняли волну бегства от рисков, в результате чего ведущие индексы Уолл-стрит прилично просели по итогам сессии. Но инвесторы довольно быстро отыграли негатив, и сегодня настроения стабилизируются. В Азии площадки показали разнонаправленную динамику без признаков паники, а американские фьючерсы слегка восстанавливаются. В этих условиях на старте торгов российские индексы несут умеренные потери с оглядкой на попытки восстановления нефтяных цен. Так, в первый час торгов индекс МосБиржи и РТС теряют 0,27% и 0,14% соответственно.

В целом предпосылок для полноценного возобновления покупок рисковых активов сейчас не наблюдается. Помимо новых протекционистских выпадов Трампа в адрес Аргентины и Бразилии, неразрешенным остается конфликт с Китаем, а до вступления в силу новых тарифов остается все меньше времени. На рынке нефти попытки роста встречают сопротивление продавцов, а деловая активность в промышленном секторе США показала неожиданно слабые результаты в ноябре. Все это говорит в пользу сохранения осторожного настроя инвесторов, которые все еще надеются, что Вашингтон и Пекин смогут заключить промежуточную торговую сделку в последний момент и тем самым избегут новой эскалации конфликта.

Неопределенности добавляет ситуация на рынке нефти. Участники рынка далеко не уверены в том, что все экспортеры группы ОПЕК+ согласятся на дополнительное ограничение добычи, продлив сделку до июня 2020 года. На этом фоне Brent не решается на более значимые шаги в северном направлении и на утренних торгах во вторник топчется в районе уровня 61 доллар за баррель, где проходит 100-дневная скользящая средняя. Учитывая уязвимость рынка нефти и рисковых активов в целом, угроза утраты уровня 60 долларов за баррель сохраняется.
______________________

Геннадий Николаев,
Эксперт,
Академии управления финансами и инвестициями
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 204 просмотра

Комментарии (0)

← Назад