Среднесрочные перспективы рубля отражают риски торговой войны

22 ноября 2019 - stock-maks
article325466.jpg
Прогнозирование среднесрочной перспективы (конец текущего – начало следующего года) развивающихся рынков сейчас сильно осложнено неопределённостью, сложившейся вокруг торговых переговоров США и Китая. Если в начале ноября создавалось впечатление, что позиции сторон сближаются, то во второй половине месяца возникли дополнительные политические осложнения из-за стремления американцев политически поддержать протестующих Гонконга, борющихся против урезания прав автономии.

Срыв переговоров спровоцирует глобальную волну бегства от риска, и валюты развивающихся стран подешевеют, в том числе и рубль. В этом, негативном сценарии мы допускам девальвацию рубля в район 67 за доллар в декабре этого – январе следующего года.


Позитивный сценарий – если к 15-му декабря соглашение будет заключено, либо, хотя бы, новые американские тарифы будут отложены до следующего дедлайна, и переговоры будут продолжены далее без лишнего нагнетания напряженности. В этом сценарии мы ожидаем стабильного рубля в диапазоне 63…65 за доллар, как в декабре, так и в первом квартале следующего года с тенденцией консолидации у нижней границы этого диапазона к концу первого квартала.

Рубль поддержат сильный торговый баланс, снижение страновых рисков и благоприятные внешние финансовые условия. Давление на рубль может оказать ожидаемая в первом квартале следующего года слабость нефти, если ОПЕК+ не предпримет дополнительных мер для поддержки нефтяных цен.
_____________________
Дмитрий Голубовский
Аналитик ,
ФГ «Калита-Финанс»
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 186 просмотров

Комментарии (0)

← Назад