Рынок акций РФ пытается игнорировать внешнее давление

4 декабря 2019 - stock-maks
article326533.jpg
Несмотря на негативный внешний фон, российские фондовые индексы пытаются расти в начале торгов среды. После просадки индексов Уолл-стрит снизились и азиатские индексы, причем понесли приличные потери на фоне новых признаков эскалации торгового конфликта между США и КНР после того, как палата представителей американского конгресса одобрила законопроект о поддержке в Китае уйгуров, сославшись на нарушение их прав.

Более того, Трамп намекнул, что стороны могут заключить торговую сделку уже после президентских выборов 2020 года, что повлекло угасание надежд на промежуточное соглашение.

В свою очередь, Пекин сегодня заявил, что не станет устанавливать никаких дедлайнов для разрешения торгового спора. Другими словами, обстановка между двумя странами определенно продолжает накаляться, что подавляет спрос на рисковые активы.

При этом европейские фьючерсы пытаются абстрагироваться от негатива в отличие от своих азиатских коллег, что в сочетании с попытками роста нефтяных цен обусловило позитивный старт на российском рынке. За первый час торгов индекс МосБиржи и РТС повысились в среднем на четверть процента, но нужно признать, что поползновения выглядят неуверенными и в любой момент могут смениться продажами, если международная обстановка продолжит усугубляться.

Доллар/рубль тем временем продолжает тяготеть к отметке 64 руб., слегка снижаясь на фоне общего ослабления американской валюты, привлекательность которой снижается на фоне новых приступов протекционизма со стороны Трампа. Так, евро/доллар после недавнего ралли удерживается над 100-дневной скользящей средней, фунт торгуется на максимумах 1,5-месячной давности, а доллар/иена падает пяты день подряд, целясь на отметку 108.00.
_____________________
Геннадий Николаев,
Эксперт,
Академии управления финансами и инвестициями
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 182 просмотра

Комментарии (0)

← Назад