Рубль продолжает масштабное отступление

13 ноября 2019 - stock-maks
article324358.jpg
Планомерное отступление рубля продолжается на торгах в среду. Вчера доллар пробил ключевую отметку 64 руб. и теперь передвигает максимумы, впервые с середины октября коснувшись отметки 64,30 руб. Нарушение целостности психологического уровня говорит об усилении медвежьих рисков для нашей валюты с точки зрения технического анализа.

Более того, угасание интереса к риску в сочетании со снижением нефтяных цен также говорят в пользу ослабления рубля. Спрос на высокодоходные активы оживился после вчерашнего выступления Трампа, который пригрозил Китаю существенным повышением тарифов в случае незаключения торговой сделки. При этом американский лидер указал на скорое подписание первой фазы соглашения с Пекином. Неоднозначная риторика Трампа добавила неопределенности на финансовых рынках, что не способствует проявлению спроса на риск.


В ближайшей перспективе динамика рубля будет зависеть от общего настроя доллара. В этом контексте определяющими факторами послужат данные по инфляции в США и выступление главы ФРС Пауэлла. Если CPI выйдет на уровне прогнозов или превысит ожидания, американская валюта укрепится по всему спектру рынка, поскольку сильные показатели участники рынка интерпретируют как сигнал к тому, что риторика Федрезерва может стать жестче, а вероятность дальнейшего смягчения политики снизится.

В целом картина по нашей валюте продолжает ухудшаться и в ближайшие дни доллар/рубль может продолжить поползновения на север. Со следующей недели рубль начнет ощущать эффект от налогового периода, но этого фактора будет недостаточно, если на мировых рынках будет господствовать бегство от рисков, а это уже будет зависеть от прогресса в отношениях между Вашингтоном и Пекином, которые будут оставаться в центре внимания инвесторов.
________________
Михаил Коган,
Руководитель отдела аналитических исследований,
"Высшей школы управления финансами"
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 124 просмотра

Комментарии (0)

← Назад