Российский фондовый рынок слабеет слишком быстро

3 декабря 2019 - stock-maks
article326346.jpg
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.48%) и РТС (-0.39%) завершили торги с умеренным понижением. В первой половине дня они сумели заметно повыситься. Однако участники локальных торгов не смогли игнорировать серьезное вечернее ухудшение внешнего фона. Поэтому во второй половине дня индексы МосБиржи и РТС неспешно, но уверенно сползли на отрицательную территорию.

Несмотря на вчерашнее падение, указанные индексы сумели удержаться выше своих двухнедельных минимумов. Поэтому в них все еще сохраняется позитивная среднесрочная техническая картина. Закономерный коррекционный спад от ноябрьских максимумов развивается в достаточно мягкой форме консолидации вблизи текущих уровней.

Вчера наиболее тревожным внешним сигналом для участников локальных торгов стало возобновление падения стоимости нефтяных фьючерсов, которое началось еще в пятницу. Они не сумели продолжить свой внутридневной технический отскок. Таким образом, начавшиеся разговоры о возможном будущем сокращении объемов добычи нефти в формате ОПЕК+ не сумели поддержать цены на углеводородное сырье. Возможно, свою негативную роль в этом плане сыграло заявление первого вице-президента Ирана Эсхака Джахангири о том, что указанная страна продолжает экспортировать нефть вопреки санкциям со стороны США. Для продажи иранской нефти используются «альтернативные способы».

Что же касается рынков акций в Европе и в США, то они оказались под давлением на фоне осложнения отношений между Соединенными Штатами и Китаем в связи с протестной ситуацией в Гонконге. Этот фактор ухудшает перспективы затянувшихся торговых переговоров. Дополнительным неприятным сюрпризом стала публикация неожиданно слабого ноябрьского значения индекса деловой активности в производственном секторе США.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ9) пришли в состояние умеренной бэквордации величиной в 8.8 п. или около 0.6% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оценивают среднесрочные перспективы индекса РТС умеренно негативно.

Несмотря на заметное падение индекса МосБиржи, состоявшееся по итогам дня, наиболее ликвидные акции завершили торги с неравномерным разнонаправленным отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Акции «Газпрома» (GAZP RM, -1.36%) сменили достаточно сильное внутридневное повышение на опережающий вечерний спад. Эти бумаги продолжают отыгрывать целый ряд неоднозначных корпоративных новостей. Вчера состоялась официальная церемонии запуска в эксплуатацию газопровода «Сила Сибири». Несмотря на всю критику, завершение столь долгого и дорогостоящего строительства стоит оценивать как позитивный среднесрочный фактор для акций «Газпрома». Но теперь на первый план по значимости для них выходит вопрос о заключении нового договора на транзит газа в Европу через территорию Украины. С этим сильно политизированным «сюжетом» увязано множество других попутных проблем, включая попытки принудительного взыскания с «Газпрома» $3 млрд в пользу Украины по решению Стокгольмского арбитража.

Акции Северсталь (CHMF RM, -2.53%) открылись ожидаемо слабее рынка в связи с состоявшимся в них дивидендным разрывом. Промежуточные дивиденды по этим бумагам составят 27.47 руб., что составляет порядка 3% от цены пятничного закрытия. Таим образом, вчерашнее падение их стоимости оказалось сопоставимо с размером дивидендных выплат за 9 месяцев 2019 года.

Стоит также отметить достаточно сильную просадку акций Yandex clA (YNDX RM, -2.69%). Вчера в них наметился коррекционный спад после очередного обновления исторического максимума. Необходимо учитывать, что для этих бумаг характерны резкие и масштабные движения, не связанные с финансовыми показателями эмитента. Они чутко реагируют на новости по поводу ужесточения регулирования IT-сектора. Поэтому не стоит исключать в них возможности возврата в район 2200-2500 руб. Поводом для этого вполне способны стать новые законодательные инициативы. Не будем забывать, что резонансный законопроект о значимых информационных ресурсах был не отменен, а всего лишь отозван на доработку.

Одной из немногих ликвидных бумаг, продемонстрировавших существенный прирост, стали акции ИнтерРао (IRAO RM, +1.14%). Инвесторов и спекулянтов обнадежили заявления представителей эмитента о том, что компания будет увеличивать размер дивидендных выплат за счет ожидаемого роста прибыли. В то же время корректировка дивидендной политики пока не предполагается.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют умеренное повышение стоимости около 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent после вечерней просадки незначительно подорожали на 0.2%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0.2%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite балансирует на грани положительного и отрицательного отклонения. Японский Nikkei225 просел на 0.7%.

С учетом вчерашнего слабо закрытия рынка акций в США, состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неоднозначное или смешанное. Это создает условия для нейтрального открытия индекса МосБиржи со сдержанным отклонением.

• Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с несущественным отклонением около 0.1-0.3%, в районе 2915-2930 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2910, 2900 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2940, 2950 п.
• После нейтрального старта торгов индекс МосБиржи может перейти в состояние бокового движения. Утреннее коррекционное повышение нефтяных фьючерсов и контрактов на фондовые индексы США пока не настолько масштабно, чтобы стимулировать активные покупки в российских акциях.
• Выхода значимой для локального рынка акций иностранной статистики сегодня не ожидается. Поэтому во второй половине дня ключевым внешним ориентиром для участников российских торгов останется динамика нефтяных фьючерсов.
_________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"

Похожие новости:

АналитикаРубль сегодня неохотно слабеет

АналитикаФондовые рынки США и Европы забрались слишком высоко и слишком быстро

В прессеЖена Зеленского не слишком обрадовалась желанию мужа стать президентом Украины

В миреПассажира не пустили в самолет из-за слишком толстого кота

АналитикаРоссийский фондовый рынок слабеет

Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 217 просмотров

Комментарии (0)

← Назад