Российский фондовый рынок готов к коррекции

11 ноября 2019 - stock-maks
article324051.jpg
Российские фондовые индексы завершили торговую сессию пятницы снижением, что выглядело закономерно и вполне логично, учитывая сочетание фактора пятницы и перекупленности рынка, а также общее ухудшение динамики на развивающихся площадках. Нефть, которая завершила минувшую неделю небольшим ростом, но в целом не показывает четкой динамики, не оказывает ощутимого влияния на отечественный рынок на данном этапе. По итогам сессии пятницы индекс МосБиржи откатился на 1,18%, до 2793,19, а РТС потерял 1,27%, до 1468,17.

Индексы Уолл-стрит под конец недели поставили новые рекорды на новой волне оптимизма по поводу торговых переговоров. Сегодня в Азии наблюдается в основном негативная динамика на угасающем оптимизме и усугублении ситуации в Гонконге, где обострились затянувшиеся протесты.

Между тем в минувшее воскресенье Трамп заявил, что переговоры с Поднебесной продвигаются медленнее, чем он рассчитывал и при этом добавил, что торговая сделка больше нужна Пекину, чем ему. Инвесторы восприняли эти комментарии нейтрально, но в целом никакой эйфории на площадках не наблюдается.

Равнение на Пауэлла


На этом фоне российские бенчмарки могут продолжить снижение в начале сессии понедельника, пока участники рынка гадают, является ли это первой стадией медвежьей коррекции или же чем-то более серьезным. В этом контексте на предстоящей неделе особенно важным будет выступление главы ФРС Джерома Пауэлла в среду и четверг. Его риторика на тему экономики и монетарной политики задаст тон рынкам в целом, и наши площадки не станут исключением, поскольку от посыла главы Центробанка будет зависеть отношение инвесторов к риску. С момента прошлого заседания Федрезерва вышло несколько неоднозначных отчетов, с учетом которых банк может внести коррективы в тон своих заявлений. Намек Пауэлла на отсутствие необходимости в дальнейшем снижении ставки может надавить на рисковые активы, включая российские индексы.
____________
Александр Тимофеев,
Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики,
ИК "Инстант Инвест"
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 119 просмотров

Комментарии (0)

← Назад