Нефть снижается с максимумов на 0.4% но остается выше $64

9 декабря 2019 - stock-maks
article327158.jpg
Цена на нефть снижалась относительно уровней предыдущего закрытия на 0,4% до 64,11 доллара за баррель.
Рынок «черного золота» корректируется вниз после обновления максимума за 2,5 месяца в конце прошлой недели – немного ниже уровня 65 долларов за баррель.


Поводом для того роста стало решение ОПЕК+ в конце прошлой недели о наращивании в первом квартале 2020 года объема сокращения добычи нефти на 500 тысяч баррелей в сутки к уже имеющимся 1,2 миллиона баррелей. При этом Саудовская Аравия добровольно повысила свою квоту на 400 тысяч баррелей. Итого объем сокращения к уровням октября 2018 года составит 2,1 миллиона. К слову примерно на такую же величину нарастили добычу нефти США в 2019 году.

При этом ОПЕК+ утвердили предложение России не учитывать газовый конденсат при определении квот на добычу нефти.


Поддержку тенденции к снижению нефтяных котировок в начале недели оказало сокращение экспорта Китая в ноябре на 1,1% в годовом выражении при ожиданиях повышения показателя на 0,8%. Этот индикатор снижается четвертый месяц подряд из-за торговой войны Поднебесной с США.

Между тем, саудовская национальная шипинговая компания Bahri, на 20% принадлежащая Saudi Aramco, планирует расширить свой флот, зафрахтовав с 2025 года 12 СПГ-танкеров для перевозки сжиженного природного газа. Вероятно, это связано с планами Saudi Aramco нарастить газовый бизнес и занять весомую роль на мировом рынке СПГ. Сейчас флот Bahri насчитывает 90 судов: 43 нефтетанкера типа VLCC, 36 танкеров-продуктовозов, шесть универсальных судов и пять сухогрузов.

Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман аль-Сауд оценил, что рыночная капитализация Saudi Aramco, которая недавно провела IPO, скоро превысит 2 триллиона долларов.

Курс евро против доллара повышается, закрепляясь выше уровня 1,105 доллара. Торговля в американо-китайской товарной сделке идет, и это не а руку доллару. Кроме того, ноябрьский индекс доверия инвесторов в еврозоне, по оценкам исследовательской группы Sentix, вырос до 0,7 пункта с минус 4,5 пункта месяцем ранее при прогнозах на уровне минус 4,9 пункта.

В итоге, к 17.46 мск курс евро повышался с начала торгов относительно прошлого фиксинга на 0,1% и равнялся 1,1069 доллара.
_______________________
Валерий Полховский,
Финансовый скаут,
Forex Club

Похожие новости:

АналитикаКурс нефти снижается на фоне глобальных экономических опасений

Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 225 просмотров

Комментарии (0)

← Назад