Фондовый рынок США растет и игнорирует торговые войны

25 ноября 2019 - stock-maks
article325747.jpg
Рынки США вернулись к росту в начале недели. Произошло это из-за того, что представители США отметили возможность заключения «Фазы 1» соглашения с Китаем до конца этого года. Фондовые рынки вдохновляет сам факт, что переговоры между двумя крупнейшими мировыми экономиками в принципе еще продолжаются. Это порождает надежды, что может быть отложено декабрьское повышение тарифов, которое затронет товары на сумму в 156 млрд. долларов. Фондовые рынки Америки движутся осторожно вверх, а волатильность продолжает сжиматься. Подобная ситуация может рассматриваться инвесторами как ранний сигнал будущего потенциального взрыва волатильности. Причем его может породить как факт заключения сделки, так и новый виток взаимного повышения тарифов.

Интересно, что при этом в США экономические данные продолжают удивлять своей силой. В пятницу в очередной раз мы могли наблюдать яркий контраст между индексами деловой активности США и Европы. В ЕС эти показатели буксуют третий месяц подряд, лишь незначительно превышая отметку в 50 пунктов. При этом, производственный сектор находится под ватерлинией, которая отделяет рост от спада, уже с февраля. Как правило, за падением производства, спустя несколько кварталов, следует общий спад.


Это же измерение деловой активности в Штатах не проваливалось под 50 даже в мае-августе, во время интенсивного снижения, успев вовремя развернуться к росту в сентябре. Подобная динамика наглядно совпала со смягчением американской монетарной политики. Рост продолжает набирать обороты, поднявшись до уровней апреля.

Потребительские настроения в США по итогам ноября также улучшаются: вышедшая в пятницу окончательная оценка за ноябрь была пересмотрена с повышением, и теперь приблизилась к июльским, весьма высоким уровням.
Контраст данных из ключевых регионов демонстрирует, насколько отзывчива экономика на монетарные стимулы, в то время как в Европе развивается экономическая стагнация. Эта отзывчивость также позволяет фондовым рынкам развивать прирост.

Сильные макроданные из США на данном этапе помогают доллару, укрепляя веру в то, что ФРС возьмет долгую паузу в дальнейших снижениях ставки. Сложно сказать тоже самое про Еврозону, где появляется все больше признаков рецессии.

Если отойти от весьма непредсказуемой и многогранной истории с торговыми войнами США и Китая, то разница в динамике экономических показателей будет играть на стороне доллара, против евро и других европейских валют. Ведь пока Штаты наблюдают восстановление темпов роста до уровня нормы, в Европе огонек эконмического роста продолжает тихо угасать.
______________
Материал предоставлен.
Компанией FxPro
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 109 просмотров

Комментарии (0)

← Назад