Фондовые рынки ориентируются на азиатские настроения

29 ноября 2019 - stock-maks
article325978.jpg
Азиатские рынки теряют позиции в пятницу. К настораживающему настрою четверга и оправданному беспокойству вокруг отношений США и Китая добавилось беспокойство в связи со слабыми данными Кореи и Японии.

Производственный сектор Южной Кореи потерял 1.7% в октябре, а в Японии провал за месяц составил 4.2%. Стоит рассматривать эти данные, в первую очередь, как сигнал слабости стран-экспортеров оборудования и товаров для Китая и других азиатских стран. Все это ранние признаки того, насколько сильно на мировую экономику влияют торговые споры, и что это влияние пока лишь набирает обороты.

В этих условиях весьма примечательно видеть, как на этом фоне выделяются сильные показатели по США. Однако зацикливаться на этом факте не стоит: идея декаплинга опасна, поскольку является повторением распространенного заблуждения 12-летней давности. Тогда считалось, что развивающиеся рынки могут пережить резкое охлаждение темпов роста в развитых странах. Однако этого не произошло, и рынки развивающихся стран снизились сильней, чем развитых.

Также стоит вспомнить азиатский кризис конца 1997/98 годов, который вылился в резкое охлаждение. За более, чем 20 лет, Китай и другие развивающиеся рынки удвоили свою долю в мировой экономике до 40%. Так что трудности рынков развивающихся стран на этот раз с еще большей силой способны навредить США и Европе.

Для трейдеров это означает, что стоит с опаской рассматривать 2% падение рынков Гонконга, наблюдаемое сегодня. Фьючерсы на американские индексы пока довольно вяло снижаются. Происходит уже второй день подряд, так что можно говорить о тенденции, которая наглядно демонстрирует рост озабоченности дальнейшими перспективами рынков.

Эта ситуация благоприятна для доллара – но не потому, что США может стать островком стабильности в условиях мирового шторма. Скорее, тут можно говорить о временном возвращении капиталов и сворачивании рисковых позиций, которые наблюдались как во время азиатского кризиса 1997/98, так и при Мировом Финансовом кризисе 2007/08.
__________________
Материал предоставлен,
Компанией FxPro
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 126 просмотров

Комментарии (0)

← Назад