Фондовые рынки: Торговое соглашение беспокоит инвесторов

11 ноября 2019 - stock-maks
article324192.jpg
Прошлая неделя была бычьей для рисковых активов, которые росли на уверенности в скором заключении американо-китайского торгового соглашения. Спрос на риск поднял долларовую доходность, что усилило американскую валюту против низкодоходных EUR, CHF и JPY. Доллар в моменте рассматривается как история win-win: если сделка будет заключена, американский финансовый сектор и торговля от этого выиграют, доллар вырастет. Если сделка не будет заключена, будет новая волна бегства от риска, ралли в UST, и доллар снова выиграет. Мы не разделяем такой оценки, которая могла бы быть уместной, будь доллар фундаментально недооцененной валютой.

Но он таковой сейчас не является – по данным ОЭСР на середину года он был переоценен к евро по ППС на 20%. Мы обращаем внимание на то, что доллар в последнее время ведет себя, скорее, циклически. И на наш взгляд, если сделка будет заключена, и будет выглядеть лучше, чем она сейчас в воображении участников рынка, это, действительно, поддержит доллар. В противном случае, если сделка не будет выдающейся, или, что еще хуже, сорвется, доллар проиграет.


В начале недели наблюдаются признаки охлаждения «горячих голов», фиксация прибыли в паре USD/JPY и во фьючерсе на S&P-500. Доллар к юаню снова пробует подняться выше 7.00. EUR/USD пока что консолидируется на локальном дне, чуть выше 1.10, и мы ожидаем, что пара попробует от него оттолкнуться. Аналогично ведет себе и британская валюта – после очередной «заморозки» Brexit EUR/GBP стабильна в узком диапазоне 0.860 – 0.865.
AUD/USD не выиграла от надежд на прекращение торговой войны, но проиграла от усиления доллара. Это – признак существенной фундаментальной слабости.


Ранее мы ожидали от пары попыток развить движение в направлении 0.700 – 0.705, и, возможно, выше, сейчас полагаем, что краткосрочный потенциал возможного роста исчерпывается сопротивлением 0.6925, среднесрочные перспективы пары – неопределенные. Относительно USD/CAD мы рекомендовали тактические продажи, если она вернется к уровню 1.32, и считаем, что от текущих уровней чуть выше 1.32 можно открыть осторожный шорт, с коротким стопом на 1.324 и целями в районе 1.307.

Brent остается в коррекционном восстановлении с начала октября, и, похоже, оно уже почти выдохлось. Мы допускаем еще одну волну роста декабрьского контракта в район $64 за баррель, после чего ждем снижения обратно на минимумы в районе $56 за баррель. Непрерывный рост американского экспорта не дает, на наш взгляд, нефти шансов на то, чтобы развить существенное восстановление, как бы ни хотелось этого в Эр-Рияде в преддверии IPO Aramco.

Впрочем, нефть товар крайне политизированный, и политика в любой момент может перекрыть и фундаментальные, и технические факторы, которые пока в пользу среднесрочного снижения. В силу этого, если сырьевые валюты и выиграют от возобновления среднесрочного тренда ослабления доллара, то не сильно и ненадолго.

Доллар к рублю продолжает торговаться у верхней границы зоны сопротивления 62.5 – 64.0, сформированной летом этого года. Сила российского рынка акций так и не смогла вывести рубль к нижней границе этой зоны, возможно – в силу решения Банка России ускорить снижение ставки. Это убеждает нас в правильности нашего стратегического видения будущей динамики рубля – мы ожидаем возврата пары выше 65, и, как и прежде, считаем доллар ниже 65 интересным для формирования среднесрочных длинных позиций.

Фондовый рынок


S&P-500 остается бычьим, но мы, как и прежде, вне рынка, ожидая сколько-нибудь заметной коррекции, прояснившей бы среднесрочную картину. Что касается РТС, в нем прошла пара явных шорт-сквизов на коротких позициях физлиц, умудрившихся (как обычно, впрочем) нарастить у старого локального максимума в районе 1400 рекордный шорт. Необычно только то, в этот раз шорт физлиц, кажется, стал рекордным за всю историю биржи. Естественно, рынок на таком богатом топливе вынесло дальше вверх. Полагаем, топливо выгорело, и на прошлой неделе был поставлен среднесрочный локальный максимум, ожидаем коррекцию обратно к 1400, чтобы принять решение о входе в рынок. Пока, как и неделю назад, мы вне рынка.
____________________
Дмитрий Голубовский
Аналитик,
ФГ «Калита-Финанс»

Похожие новости:

В миреСМИ: США и Китай согласовали частичное торговое соглашение

АналитикаРубль надеется на торговое соглашение США и Китая

Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 151 просмотр

Комментарии (0)

← Назад