Золото: Сегодня рынки драгоценных металлов показывают хорошие темпы роста

28 августа 2017 - stock-maks
article241627.jpg
Сегодня рынки драгоценных металлов показывают хорошие темпы роста под влиянием ослабляющегося после прошедшей встречи Центробанков курса доллара США. Представители регуляторов на встрече в Джексон-Хоул не высказывались по поводу монетарной политики, как того ожидал рынок. Президент ЕЦБ М. Драги посвятил выступление мировой торговле, но не коснулся дорожающего курса евро и мер стимулирования, что уверило рынок в следовании текущей политики ЕЦБ и способствовало усиленному укреплению евро.

Инвесторы ожидают сентябрьского заседания ЕЦБ для дальнейших разъяснений планов сворачивания политики стимулирования. Дж. Йеллен тоже не затронула тему процентных ставок в своём выступлении, сконцентрировавшись на финансовой стабильности и банковском регулировании. Рынок отразил ослабление ожиданий дальнейшего повышения процентных ставок, что оказывает поддержку рынкам драгоценных металлов. Считается, что до июня следующего года процентные ставки останутся на текущем уровне.

При этом Дж. Йеллен говорила о необходимости смягчения банковского регулирования, в том числе «правила Волкера», что также может привести к пересмотру некоторых положений закона Додда-Франка. Негатива в динамику курса доллара добавляет тропический шторм Харвей, который окажет отрицательное влияние на экономику США. Запасы в серебряных и платиновых ETF-фондах слегка понизились, запасы в золотых и палладиевых ETF-фондах не изменились.

Цены на драгоценные металлы на бирже в Шанхае слегка понизились, объёмы торгов средние. Курс юаня к доллару США продолжает укрепляться. На прошедшей неделе спрос на золото в крупных азиатских центрах оставался вялым в связи с ростом цен. Премии на поставку золота в Китае составили 2-5$/унция против 3-4$/унция на позапрошлой неделе. Рост цен на рынках базовых металлов до сих пор оттягивал внимание инвесторов от рынков драгоценных металлов, но начавшаяся коррекция цен на цветные металлы вниз может изменить ситуацию. Премия на поставку золота в Гонконге повысилась до 1,0-1,5$/унция против 0,3-0,7$/унция неделей ранее, в Сингапуре премия понизилась до 0,3- 0,6$/унция против 0,6-0,8$/унция.

В Японии золото торговалось с дисконтом в -0,25$/унция. В Индии на прошлой неделе дилеры предлагали скидку в -10$/унция против - 13$/унция на позапрошлой неделе. Спрос оставался вялым из-за роста цен, а также в связи с выросшим предложением металла, завезенного через Южную Корею. Общий импорт металла в июле и августе из Южной Кореи может составить 25 тонн. Сегодня был опубликован фактический запрет на импорт золота и серебра в Индию из Южной Кореи, т.к. правительство отменило исключения во взимании таможенных пошлин на импорт металлов из зон свободной торговли, к которым относится Южная Корея.

Цены на золото протестировали уровень 1304$, после чего начали закрепляться выше уровня поддержки 1300$. Торговая активность остается недостаточно высокой, но падающий курс доллара поддерживает интерес к золоту. Ближайшими уровнями поддержки в золоте являются 1300-1292$, уровни сопротивления – 1305-1320$.

Цены на серебро восстановились до уровня 17,18$ в корреляции с рынком золота. Отношение золота к серебру составляет 75,65 пунктов. Отношение платины к серебру составляет 57,04 пунктов. Ближайшие уровни поддержки в серебре – 16,77-16,65$, уровни сопротивления – 17,20-17,47$. Цены на платину опускались до уровня 976$, после чего восстановились к уровню 983$. Спрэд между золотом и платиной составляет 319$/унция. Спрэд между платиной и палладием составляет 43$/унция. Ближайшие уровни поддержки в платине – 975-954$, уровни сопротивления – 986-997$.

Цены на палладий опустились к уровню 928$, после чего подросли к уровню 935$. Внимание рынка обходит стороной рынки платиноидов, на которых недавняя торговая идея «дизельгейта» почти уже отыграна. Ближайшие уровни поддержки в палладии – 928-896$, уровни сопротивления – 939-950$.
____________
Оксана Лукичева,
Аналитик по товарным рынкам,
«Открытие Брокер»
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 17 просмотров

Комментарии (0)

← Назад