Ждать ли доллару сюрпризов от ФРС

30 октября 2019 - stock-maks
article322733.jpg
Вопреки неоднозначным внешним сигналам и рискам, связанным с предстоящим решением Федрезерва по монетарной политике, российские фондовые индексы продолжают укрепляться на торгах в среду. При этом нефть торгуется во флэте, замерев в районе уровня 61 доллар за баррель, а рубль слегка подрастает, удерживая доллар под отметкой 64 руб. В сегменте «голубых фишек» сохраняется спрос, бумаги «Газпрома» продолжают дорожать после вчерашнего ралли, прибавляя почти 2,5%. Во второй половине дня индекс МосБиржи и РТС повышаются в среднем на 0,65%, тогда как на европейских рынках сохраняется разнонаправленная динамика.

Участники рынка с нетерпением ждут оглашения итогов двухдневного заседания ФРС США. Вопрос снижения ставки уже мало кого интересует – инвесторы уверены, что регулятор не осмелится их разочаровать и пойдет на третий акт смягчения. Гораздо больший интерес представят заявления Центробанка относительно будущих шагов. С большой долей вероятности рынки снова услышат фразу о том, что монетарные власти будут корректировать политику в соответствии с поступающими данными. При этом в пользу паузы в снижении ставок говорит недавний спад напряженности вокруг Брекзита и на торговом фронте, где Вашингтон и Пекин готовят текст промежуточного соглашения.


Если Пауэлл просигналит о том, что регулятор ставит смягчение на паузу, рынки оценят заседание как «ястребиное» снижение ставки, что сыграет на руку доллару и может оказать давление на высокодоходники. В этом случае Brent рискует вернуться под отметку 61 доллар, а рубль может показать медвежий гэп на открытии торгов в четверг. С другой стороны, чтобы не навлечь очередную волну критики со стороны Трампа в свой адрес, банк может проявить осторожность в своих высказываниях, чтобы предотвратить существенное укрепление курса доллара. При таком сценарии итоги заседания можно будет расценить как нейтральные.
____________________

Арсений Дадашев,
Директор,
Академии управления финансами и инвестициями
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 3 просмотра

Комментарии (0)

← Назад