Выход из кризиса ценой 2,3 трлн рублей

28 января 2015 - stock-maks
article147983.jpg
На российском фондовом рынке сегодня наблюдается сдержанное укрепление ведущих индексов. Игроки быстро забыли о снижении рейтинга России агентством S&P до «мусорного», предпочитая сосредоточиться на более насущных вопросах, таких как утверждение антикризисного плана правительства и угроза введения новых санкций. На текущий момент ММВБ прибавляет около 1,10%, удерживаясь в районе 1692,93 пунктов, а РТС повышается на 1,14% до 792,49.

Сегодня правительство наконец опубликовало отредактированную версию плана Минэкономразвития по борьбе с кризисом. Обойдется он России в довольно круглую сумму – 2,3 трлн. рублей, но даже она пока не окончательна и подлежит корректировке (маловероятно, что в меньшую сторону). На текущий момент бюджет может выделить около 400 млрд., судьба остальных средств будет выяснена по итогам корректировки бюджета на 2015 год. Сами антикризисные меры будут включать в себя поддержку промышленности, сельского хозяйства и малого бизнеса. Таким образом, «дорожная карта» размечена, и теперь дело за малым – добыть средства на ее реализацию.

Тем временем, ситуация с готовящимися против России очередными санкциями получила весьма неожиданное продолжение. Напомним, ЕС сообщил, что готовит очередной пакет антироссийских санкций из-за инцидента в Мариуполе, в результате которого погибли 30 человек. Так вот новое правительство Греции, коалиция «Сириза», отметила, что решение по поводу новых санкций было принято без их согласия. А поскольку нормы ЕС требуют, чтобы страны-участники поддерживали инициативы единогласно, то сам факт очередного расширения санкций против России может оказаться под вопросом. Все может решиться уже в этот четверг, однако окончательное решение по новым ограничениям для России будет вынесено не ранее 12 февраля в рамках очередного саммита ЕС. Таким образом, леворадикальная «Сириза», которая уже неоднократно высказывала свое пренебрежение в адрес политики ЕС, может оказаться стратегическим союзником России.

А вот рубль сегодня незначительно снижается даже вопреки вербальной интервенции Минфина, сообщившего, что ожидает существенного укрепления рубля. Неудивительно, в текущих условиях валютный рынок будет реагировать лишь на один вид интервенций – осуществляемые ЦБ инъекции ликвидности. Пока же курс доллара на Московской бирже прибавляет 0,54% до 67 рублей 18 копеек, а евро оценивают в 76 рублей 28 копеек.

В Европе торги на фондовых площадках проходят в отрицательной зоне. Греческий фондовый индекс ASE возглавляет список «аутсайдеров», теряя более 6% на фоне опасений, вызванных возможным отказом нового правительства страны от мер бюджетной экономии. Фьючерсы на индексы Уолл-стрит торгуются без четкой динамики. Сегодня внимание игроков будет приковано к решению Федрезерва США по денежно-кредитной политике. С точки зрения макроэкономической статистики для Америки год стартовал не лучшим образом, и участникам рынка важно получить подтверждение того, что регулятор все еще рассматривает возможность повышения ставки в этом году.
___________
Андрей Диргин,
Директор департамента аналитики,
Альфа-Форекс
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 92 просмотра

Комментарии (0)

← Назад