Возможен ли банковский кризис в августе в России?

10 августа 2017 - stock-maks
article239360.jpg
Август, как всегда, несет плохие новости. В российских деловых кругах идут разговоры о возможности кризиса банковской ликвидности, вспоминая аналогичный период в августе 1995 года. Тогда жертвами кризиса стали «Мытищинский коммерческий банк» и «Сибирский торговый банк». Акции обоих банков торговались на фондовом рынке, а сами кредитные организации считались крепкими игроками второго эшелона. К первому эшелону в то время относились только акции «Сбербанка», «Токобанка» и «Тверьуниверсалбанка».

На самом деле, сейчас деньги в финансовой системе есть. Однако нет доверия между участниками рынка межбанковского кредитования. Кроме банка «Открытие» на слуху еще несколько банков, у которых якобы существуют проблемы с ликвидностью. С нашей точки зрения, банкротство крупной финансовой компании - это всегда плохо. Любую крупную финансовую компанию всегда лучше спасти, чем банкротить. Все ещё помнят, чем закончилась и какие последствия имела история с Lehman Brothers. Если бы ФРС не накачала мировую экономику деньгами, мир ждал бы длительный кризис. А цены на нефть легко бы могли упасть до $10-20 за баррель.

В России в случае кризиса ликвидности у крупной финансовой компании, с нашей точки зрения, лучшим вариантом развития событий является смена собственника. Например, в далеком 2004 году «ВТБ» купил «Гута-банк», так и появился на рынке «ВТБ 24». Банк «Открытие» – хороший бизнес, и купить его за низкую или символическую цену, возможно, найдутся желающие. Экономика вернулась к росту. Увеличивается спрос на кредиты. Рубль стабилен. Оценочный мультипликатор P/BV (коэффициент «стоимость бизнеса/балансовая стоимость активов») для российских финансовых компаний сейчас очень низкий. Даже у Сбербанка он 1,2 капитала. Интересно, что теперь будет с планами слияния банка «Открытия» с «Росгосстрахом», о которых говорили ранее?! На рынке также циркулируют слухи об интересе к покупке этой крупной финансовой организации со стороны ВТБ.

Вместе с тем, для фондового рынка история с банковским кризисом, возможно, даже пойдет в плюс. Любой кризис укрепляет позиции государственных банков, прежде всего, «Сбербанка». Лучшей инвестиционной стратегией является постепенно накапливать акции «Сбербанка», наблюдая за кризисом со стороны.

Что касается рядовых вкладчиков, то не стоит забывать, что обязательства «Сбербанка» - это квазисуверенный долг. С ним ничего не случилось даже после дефолта 1998 года. Тогда ЦБ РФ протянул руку помощи «Сбербанку», предоставив дополнительную ликвидность. Возможно, на фоне санкций и длительных низких цен на нефть Россия вообще откажется от гарантий по депозитам в частных банках, вернувшись к практике 90-х годов. Тогда частные вклады были гарантированы только в «Сбербанке», но в полном объеме.
____________
Александр Разуваев,
Директор аналитического департамента,
Альпари
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 6 просмотров

Комментарии (0)

← Назад