Волатильность на глобальных рынках будет возрастать

23 января 2015 - stock-maks
article147219.jpg
Волатильность на глобальных рынках будет возрастать, и в центре внимания окажутся не только классические «защитные» активы – золото и казначейские облигации США – но и, как из сегодняшней утренней сводки новостей стало понятно, «наше всё» – нефть. Ещё вчера, казалось бы, тема дня – колоссальный объём «количественной программы» ЕЦБ в борьбе с дефляцией – определена окончательно и бесповоротно, однако сегодня мощным конкурентом за инфопространство выступила новость о смерти правившего более 10 лет и считавшегося идейным вдохновителем нынешней нефтяной политики на Ближнем Востоке короля Саудовской Аравии Абдаллы (он скончался в Эр-Рияде на 91-м году жизни).

Эксперты уже наперебой обсуждают последствия этого события, и западные СМИ (в отличие от восточных) преимущественно проталкивают мнение, что его наследник будет придерживаться тех же взглядов на ценообразование «чёрного золота» – а потому, дескать, текущий скачок нефтяных котировок (за прошедшие с момента соответствующего анонса часы мартовские фьючерсы на нефть WTI подорожали на Нью-Йоркской бирже почти на 1.8% до $47.13 за баррель, а пиковая цена на торгах достигала $47.76 за баррель) будет иметь скоротечный характер. Мы пока что видим продолжающуюся сумятицу, и скорее склонны предположить, что подобная картина сохранится как минимум до первого публичного появления наследника и разъяснения им своих взглядов на политику и экономику Саудовской Аравии.

Неспокойно и в других частях Аравийского полуострова. Вчера стало известно, что шиитские повстанцы отправили в отставку президента Йемена и в настоящий момент обсуждают создание революционного совета по управлению страной. Йемен, хотя и является одной из беднейших стран региона и не входит в число его «золотой четвёрки» нефтеэкспортёров, способен играть заметную роль в дестабилизации обстановки ввиду своего стратегического географического расположения: у берегов арабского государства проходят важные межконтинентальные нефтетанкерные маршруты.

Прогнозы:
• Квартальная финансовая отчётность General Electric (GE) порадует;
• Квартальные финрезультаты McDonald’s (MCD) выйдут слабыми.
Подробный отчет о ситуации на глобальных рынках можно скачать по ссылке: glob.zip [7,31 Kb] (cкачиваний: 0)
__________
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента,
ИГ «Норд-Капитал»
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 85 просмотров

Комментарии (0)

← Назад