Валютный рынок: Рубль нырнул, но смог выплыть

28 января 2015 - stock-maks
article147901.jpg
Российский рубль недолго демонстрировал падение, вызванное снижением российского кредитного рейтинга агентством S&P до «мусорного» уровня ВВ+. Вчера вечером пары доллар/рубль и евро/рубль на ММВБ подскочили до уровней 68,75 и 77,25 соответственно, где и завершили торги. Сегодня же практически сразу после начала торгов рубль начал постепенно восстанавливаться после вчерашней просадки. Сейчас курс доллара держится на отметке 67 рублей 84 копейки, а евро оценивают в 76 рублей 49 копеек.

Принятое S&P решение о снижении кредитного рейтинга России было предугадано еще в декабре, когда агентство только отправило его на пересмотр. Подобный исход уже был заложен в цены, поэтому реакция на него была весьма ограниченной. Стоит также отметить, что действия S&P во многом продиктованы политикой и являются своеобразным дополнением к уже принятым санкциям в отношении России. А поскольку к многочисленным санкциям у участников рынка уже выработался определенный иммунитет, масштабных распродаж на такой новости ожидать не стоило.

Основным источником опасений для курса рубля остается динамика цен на нефть. Сейчас цена на бочку Brent не может даже приблизиться к уровню 50 долларов, который ранее многими расценивался как слишком низкий. Если же опасения нашего правительства подтвердятся, и стоимость углеводородов действительно опустится до уровня 25 долларов, ЦБ и Минфин не смогут удержать курс рубля. У них просто не хватит на это ресурсов. При цене нефти в 25$ курс доллара уйдет значительно выше 100 рублей.

На наш взгляд, рубль по-прежнему переоценен. Уже в первом квартале 2015 года американская валюта должна закрепиться выше отметки в 70 рублей, а евро может нацелиться на уровень 80 рублей. Вполне вероятно, что произойдет это уже к концу января.
___________
Глеб Задоя,
Руководитель департамента аналитики,
PROFIT Group
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 81 просмотр

Комментарии (0)

← Назад