Валютный рынок: Давление на евро продолжится

27 января 2015 - stock-maks
article147778.jpg
В понедельник евро/доллар после того, как в начале дня обновил минимум на сообщениях о победе радикальной партии Сириза на выборах в Греции, начал восстановление и к завершению дня смог откатиться к отметке 1,1237. С одной стороны, движение было вызвано технической коррекцией, поскольку котировки пары ранее обновили 12-летние минимумы. С другой, некоторую поддержку пара получила на фоне опубликованных данных по оценке деловых условий от IFO, выросших в соответствии с ожиданиями. Фунт большую часть дня консолидировался в пределах неширокого диапазона на фоне отсутствия макроэкономических отчетов.

Но к завершению дня все же поддался рыночным настроениям и развил восходящую коррекцию, завершив день неподалеку от сопротивления 1,5070. Доллар/йена по-прежнему остается в пределах диапазона 117,30 – 118,70, не находя катализаторов для прорыва одной из его границ. Хотя, возможно, что уже в среду намеки ФРС на возможные сроки начала повышения ставки все же расшевелят рынок.

Сегодня еврозона интересной статистики не публикует. К тому же, если учесть перепроданность пары, вполне возможно, что котировки предпримут попытку к дальнейшему коррекционному росту. Хотя, если публикуемые сегодня американские данные снова станут поводом для укрепления доллара, не исключен и возврат к отметке 1,12. Дело в том, что сильные данные могут вызвать рост ожиданий более раннего запуска программы количественного смягчения в США.

Великобритания сегодня публикует данные по ВВП за 4 квартал. Стоит напомнить, что по итогам 3 квартала экономика страны продемонстрировала меньший рост, чем ожидалось и чем было зафиксировано во 2 квартале. За этим последовала череда чуть более слабых макроотчетов, то дало основания говорить о том, что пик роста был пройден как раз во 2 квартале. Поэтому, если сегодняшние данные разочаруют, это станет дополнительным подтверждением того, что экономика и в самом деле растет недостаточно быстро. А это значит, что МРС по-прежнему будет придерживаться политики стабильно-низких ставок без намеков на возможное ужесточение в ближайшее время. На этом фоне фунт может вернуться в район недавнего минимума 1,4950 и при его прорыве продолжить снижение к отметке 1,49. Хотя, если отчет будет достаточно позитивным, ждем роста к 1,52.

Доллар/йена сегодня получит катализаторы в виде данных по заказам на товары длительного пользования, отчета по потребительскому доверию и данных по продажам на первичном рынке жилья. Попытку преодолеть верхнюю границу установившегося диапазона 117,30 – 118,70 пара сможет предпринять лишь в том случае, если отчеты, все, как один, будут свидетельствовать о сохраняющейся стабильности американской экономики, что повысит шансы на более раннее повышение ставки, если, конечно, инфляция в стране не будет снижаться далее.
__________
Андрей Диргин,
Директор департамента аналитики,
Альфа-Форекс
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 104 просмотра

Комментарии (0)

← Назад