Валюта: Инвесторы в конце недели фиксировали прибыль

26 января 2015 - stock-maks
article147552.jpg
После решения в четверг Европейского Центрального Банка начать количественное смягчение в марте этого года, страсти на рынках несколько улеглись и к вечеру пятницы инвесторы начали активно фиксировать ранее полученную прибыль.

На этом фоне российский финансовый рынок смог удержаться на положительной территории. Индекс ММВБ закрылся на отметке 1671.19, прибавив 0.128%, хотя днем он рос больше одного процента. Индекс РТС поднялся сильнее благодаря укреплению российской валюты против единой европейской, закрывшись на уровне 823.69 пункта поднявшись на 0.80%. В лидерах роста были нефтехимический сектор, который вырос на 2.04%, а также постарались подрасти нефтегазовый (+0.56%) и банковский (+0,57%).

Российский рубль в пятницу проявил чудеса стойкости против доллара США и единой валюты. Пара доллар США/рубль по итогам торгов в регулярную сессию выросла и торговалась на момент написания статьи на уровне 63.85, прибавляя 0.55%. Пара евро/рубль оставаясь под давлением из-за негативного отношения инвесторов к единой валюте на внешнем рынке потеряла 1.40% и торговалась перед закрытием около отметки 71.78 рубля за евро.

Нефть перед закрытием пятничных торгов двигалась разнонаправленно. Североморская марка BRENT приблизилась в моменте к уровню в 50 долларов за баррель, прибавив более одного процента. Западно-техасская марка WTI тестировала отметку в 49.50 долларов, но не смогла ее преодолеть и в конце сессии значительно нивелировала свой рост. Смерть короля Саудовской Аравии не оказало никакого влияния на рынок.

Оценивая перспективы российского рынка, можно предположить, что он будет следовать за тенденциями мирового. Дальнейшая стабилизация цен на сырую нефть будет благотворно влиять на курс рубля. В то же время дальнейшее снижение евро на мировом валютном рынке также окажет давление на пару евро/рубль.

В воскресенье пройдет голосование по кандидатуре нового президента в греческом парламенте. Победа кандидата от «Сиризы» окажет негативное влияние на евро. Из важных событий на следующей неделе для российского рынка будет заседание ЦБ РФ по монетарной политике.
__________
Сергей Козловский,
Руководитель аналитического отдела,
Grand Capital
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 92 просмотра

Комментарии (0)

← Назад