В завершении недели российский рынок замедлил рост

23 января 2015 - stock-maks
article147307.jpg
К завершению торговой недели российский рынок замедлил темпы роста, так как игроки перед выходными приняли решение зафиксировать прибыль. Разумное решение, поскольку на следующей неделе, или даже на этих выходных агентство S&P может понизить кредитный рейтинг россии до "мусорного", что сведет на нет весь рост этой недели.

Нефтяным котировкам никак не удается покорить мощное сопротивление на уровне 50 долларов за баррель Brent. В настоящий момент цены демонстрируют очередной откат от данного уровня, удерживаясь в районе 49,20 долларов. Ночью стало известно о смерти короля Саудовской Аравии Абдаллы, что может добавить неопределенности котировкам углеводородов. Саудовская Аравия является крупнейшим игроком на мировом рынке нефти, и в условиях недавнего падения цен именно она выступила основным противником сокращения квот. Теперь же существует некоторая вероятность того, что преемник короля Абдаллы, принц Салман, поставит в приоритет именно цену на нефть, а не долю рынка, тем самым одобрив сокращение объемов добычи. С другой стороны, Восток известен своими несокрушимыми традициями, поэтому принц вполне может сохранить текущую позицию Саудовской Аравии в отношении размеров квот.

Рубль к завершению торговой недели также немного сбавил обороты. В паре с долларом российская валюта незначительно ослабела и сейчас торгуется на отметке 64,93, в то время как против евро рубль продолжает двигаться вверх, в настоящий момент удерживаясь в районе 72,08. На рубль оказывает воздействие динамика нефтяных котировок и период выплата налога на добычу полезных ископаемых. Ранее налоговый период способствовал существенному спросу на рубль со стороны экспортеров, первые признаки которого мы наблюдаем уже сейчас. Вполне вероятно, в ближайшие дни покупки российской валюты смогут утянуть курс пары доллар/рубль ниже отметки 60 против текущих 64, а евро/рубль может откатиться ниже уровня 70.

Индекс ММВБ к закрытию сессии прибавляет чуть больше 1%, торгуясь в районе 1683,81, в то время как РТС повышается на 1% до 825,47. Акции Норникеля сегодня повысились на 1,74% на сообщении о том, что компания может провести buy back собственных акций. Подъем наблюдается и в бумагах ДИКСИ – ритейлер сегодня сообщил о росте выручки в 2014 году на 26,9%.

Европейские фондовые индексы продолжают уверенный рост - ведущие индексы прибавляют в среднем по 1,5%. Безусловно, ежемесячные вливания в экономику региона в размере 60 млрд евро повысят доступность ликвидности для банков и, как следствие, компаний, поэтому участники рынка уже сейчас открывают длинные позиции. Курс евро, тем временем, продолжает обновлять многолетние минимумы – сейчас пара EURUSD держится на отметке 1.1230. Мы не исключаем вероятность отката котировок до 1.000 в среднесрочном периоде.

Торги на Уолл-стрит открылись разнонаправленной динамикой ведущих индексов. Далее участники рынка сосредоточат свое внимание на американской статистике по рынку жилья.
__________
Андрей Диргин,
Директор департамента аналитики,
Альфа-Форекс
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 82 просмотра

Комментарии (0)

← Назад