В завершении недели российские индексы сохраняют позитив

6 февраля 2015 - stock-maks
article149467.jpg
По мере приближения к закрытию торгового дня российские бенчмарки сохраняют позитивный настрой. Индекс ММВБ по итогам дня прибавляет 3,78%, удерживаясь на уровне 1760,09, а РТС повышается на 2,57%, балансируя на отметке 825,20 пунктов. Темпы роста нефтяных котировок немного замедлились, однако они все еще остаются выше уровня 57 долларов за бочку североморской. Забастовка в США продолжается – сегодня энергетические компании обратились к профсоюзам с новым предложением, которое в конечном итоге было отвергнуто. Нефтяному рынку такая неопределенность только на руку – вполне вероятно, что до разрешения ситуации мы сможем увидеть скачок к 60 долларам за баррель.

Пока же внимание большинства участников российского рынка приковано к запланированным на сегодня переговорам с участием Франсуа Олланда, Ангелы Меркель и Владимира Путина. Если встреча, посвященная мирному урегулированию украинского конфликта, завершится соглашением (в чем канцлер Германии сомневается), для рынка это будет иметь самое позитивное значение. Достижение новых мирных соглашений (аналогичных минским), а также последовательное их выполнение обеими сторонами конфликта – это именно то, на чем настаивает международное сообщество. А это значит, что если план устроит всех, часть санкций может быть свернута. Проблема состоит в том, что новый план ЕС основан на территориальной целостности Украины. Все мы прекрасно знаем, что Запад до сих пор не признает переход Крыма к России, расценивая его как аннексию. И если Меркель и Олланд будут пытаться убедить Путина вернуть Крым в состав Украины, то с вероятностью 100% переговоры завершатся в лучшем случае ничем, в худшем – новыми санкциями. Но если же Европа наконец признает законность российского Крыма, а переговоры будет вести исключительно о статусах ДНР и ЛНР, вполне возможно, что какие-то соглашения будут достигнуты.

Европейские фондовые площадки продолжают двигаться вниз. То, что ЕЦБ перестал принимать в качестве залога греческие облигации, продолжает способствовать ухудшению настроений на рынке.

На Уолл-стрит торги открылись ростом ведущих индексов. Опубликованный сегодня отчет NFP оказался несколько противоречивым. В январе экономика США создала 257 тыс. рабочих мест. Это выше, чем ожидалось (230+ тыс.), но существенно ниже, чем было зарегистрировано в декабре (329 тыс.). Более того, уровень безработицы впервые с июня прошлого года зарегистрировал рост и составил 5,7% против декабрьских 5,6%. Тем не менее, на валютном рынке мы видим укрепление доллара против большинства валютных пар. Не исключено, что пост-релизная эйфория к концу торгов сойдет на нет, и участники рынка столкнутся с фактом, что ситуация на американском рынке труда далека от идеальной. С каждым не дотянувшим до прогнозов макроэкономическим показателем вероятность повышения ставки Федрезервом продолжает снижаться.
_____________
Андрей Диргин,
Директор департамента аналитики,
Альфа-Форекс
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 109 просмотров

Комментарии (0)

← Назад