В фокусе рынков – переговоры по Украине

6 февраля 2015 - stock-maks
article149296.jpg
Ведущие российские индексы сегодня продолжают двигаться вверх от недавно пробитых психологических уровней. Ралли на рынке нефти вновь набирает обороты – сегодня стоимость барреля Brent уже подскочила до отметки 58,49 долларов, что автоматически способствует росту ведущих индексов. На текущий момент ММВБ прибавляет 2,49% до 1738,35, РТС же повысился на 3,15% до 829,83. Однако восходящее движение на фондовом рынке происходит скорее по инерции, так как основное внимание рынков сосредоточено на сегодняшней встрече лидеров Германии, Франции и России.

Сегодня канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд обсудят с президентом России Владимиром Путиным новый план по мирному урегулированию обстановки на Украине. Успешный итог переговоров может иметь самое позитивное значение для рынка, так как достижение новых мирных соглашений (аналогичных минским), а также последовательное их выполнение обеими сторонами конфликта – это именно то, на чем настаивает международное сообщество. А это значит, что если план устроит всех, часть санкций может быть свернута.

И все бы хорошо, если бы не одно «но». Сообщается, что новый план основан на территориальной целостности Украины. Все мы прекрасно знаем, что Запад до сих пор не признает переход Крыма к России, расценивая его как аннексию. И если Меркель и Олланд будут пытаться убедить Путина вернуть Крым в состав Украины, то с вероятностью 100% переговоры завершатся в лучшем случае ничем, в худшем – новыми санкциями. Но если же Европа наконец признает законность российского Крыма (или тактично умолчит о нем), а переговоры будет вести исключительно о статусах ДНР и ЛНР, вполне возможно, что какие-то соглашения будут достигнуты. В любом случае, рынок не оставит этот план без внимания, поэтому сегодня стоит ожидать повышенной волатильности.

А вот курс рубля сегодня заметно приостановил темпы роста, несмотря на стремительный подъем цен на нефть. Сейчас на валютной секции ММВБ курс доллара держится на уровне 66 рублей и 9 копеек, евро же оценивают в 75 рублей 69 копеек. Внутридневное падение обеих пар составляет лишь 0,79% и 0,99% соответственно. Скорее всего, мы наблюдаем тот самый спрос на зарубежную валюту со стороны российских компаний, о котором упоминали ранее. Напомним – в этом месяце компаниям предстоят существенные выплаты по внешним долговым обязательствам, и для их осуществления они скупают доллары и евро.

На европейских площадках снова наблюдается отрицательная динамика, хотя и не столь стремительная, как вчера. То, что ЕЦБ перестал принимать в качестве залога греческие облигации, продолжает способствовать ухудшению настроений на рынке.

Фьючерсы Уолл-стрит демонстрируют минимальный подъем. Сегодня будет опубликован отчет NFP, расцениваемый многими как один из ключевых экономических «барометров». В декабре в экономике страны было создано 252 тыс. рабочих мест против ожидаемых 240 тыс. Однако мы прекрасно видим, как декабрьская макростатистика из США может отличаться от январской. В том случае, если показатель января не дотянет до 235 тыс., о повышении ставки Федрезервом в этом году, скорее всего, придется забыть. А это значит, доллару придется попрощаться со статусом короля валютного рынка.
__________
Андрей Диргин,
Директор департамента аналитики,
Альфа-Форекс
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 99 просмотров

Комментарии (0)

← Назад