Утренний рост российского рынка оказался не долгим

28 января 2015 - stock-maks
article147987.jpg
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно сократили свой утренний прирост. В первые часы торгов мы наблюдали покупки, состоявшиеся под влиянием вечернего роста стоимости нефти и дорожающих фьючерсов на фондовые индексы США. Тем не менее, повторная попытка преодоления ближайшего значимого сопротивления, расположенного в районе 1700 п. по индексу ММВБ, потерпела неудачу. После ложного пробоя указанной отметки рынок откатился вниз. Таким образом, движение рынка, состоявшееся в первой половине дня, носило по большей части технический характер. Добавим, что в последние дни неуверенность участников торгов выражается в быстрой смене настроений на локальном рынке. Сегодня дополнительным фактором, повышающим неопределенность, является ожидание вечернего решения ФРС по ключевой ставке и последующих комментариев по этому поводу.

К 15.30 мск индекс ММВБ повысился на 0.74%. Индекс РТС подрос на 0.34%.

Мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH5) торгуются в состоянии бэквордации величиной в 16 п. или 2% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка по-прежнему оценивают среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.

На фоне умеренного внутридневного прироста индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с повышением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Наиболее заметным движением в первом эшелоне стало ускорение масштабного трехдневного падения акций розничной торговой сети «Магнит» (MGNТ RM, -4.35%). Распродажи в этих бумагах усилились, несмотря на вчерашнюю публикацию позитивных неаудированных результатов деятельности «Магнита» за минувший год по МСФО. Чистая выручка торговой сети увеличилась на 35.9% в 4 квартале 2014 г. и на 31.7% за весь год. Вместе с тем, прирост чистой прибыли в 4 квартале сократился до 14.35%, против годового прироста чистой прибыли в размере 33%. Падение темпов прироста основного показателя в конце минувшего года представляется тревожным фактом. По-видимому, оно связано с резким ослаблением рубля.

Кроме того, негативным фактором для «Магнита» и для всего сектора розничной торговли стала начавшаяся борьба правительства с продовольственной инфляцией. В СМИ появились сообщения о проверках продуктовых сетей на предмет необоснованного повышения цен и соблюдения санитарных норм. Несомненно, что указанные действия властей неблагоприятно скажутся на прибылях розничных продавцов продуктов.

Продолжая продовольственную тему, стоит отметить опережающий рост низколиквидных акций группы «Черкизово» (GCHE RM, +4.55%). Отечественный сельхозпроизводитель сегодня отчитался о годовом приросте продаж в сегменте «Птицеводство» на 22%, «Свиноводство» - на 8%, «Мясопереработка» - на 7%, «Растениеводство» - на 70%. Компания выиграла от ослабления рубля благодаря наметившейся тенденции к росту импортозамещения. Вместе с тем, ее акции торгуются существенно ниже уровня конца декабря, когда наблюдался непродолжительный ажиотажный спрос на бумаги отечественных производителей продуктов.

Акции ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, +4.15%) продолжают свое стремительное недельное повышение. Помимо благоприятной технической картины текущие покупки подхлестнуло недавнее заявление гендиректора и основного владельца металлургической компании Владимира Потанина о том, что ее бумаги фундаментально недооценены. Кроме того, топ-менеджер «Норникеля» упомянул о том, что компания рассматривает возможность обратного выкупа акций у миноритарных акционеров.

В настоящее время индекс ММВБ стабилизировался в средней части своего внутридневного диапазона. Вероятно, сегодня он уже не выйдет из сформированного коридора. Под закрытие торгов рынок может сдвинуться на фоне публикации еженедельных данных о запасах нефти и нефтепродуктов в США (18.30 мск). В целом же, мы ожидаем закрытие индекса ММВБ с умеренным повышением около 1%.
_____________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 110 просмотров

Комментарии (0)

← Назад