Уралкалий не виноват

30 января 2015 - stock-maks
article148286.jpg
«Уралкалий» проинформировал, что ему стали известны результаты технического расследования комиссии Ростехнадзора о причинах аварии в руднике Соликамск-2, произошедшей 18.11.2014. На основании заключения экспертной группы комиссия установила, что причиной прорыва пресных вод в горные выработки рудника стало массовое обрушение пород в ходе аварии и землетрясения 1995 года. Комиссия определила, что предотвратить негативное развитие аварийной ситуации 1995 года было невозможно.

В настоящее время по согласованию с Ростехнадзором компания продолжает реализацию ряда мер по локализации и ликвидации последствий аварии. Дальнейшая судьба рудника до сих пор неизвестна. В середине декабря Уралкалий давал оценку, что возможные потери от прекращения работ на руднике могут составить $1 млрд, при этом компания лишится около 20% своих производственных мощностей. Однако такие ожидания уже заложены в цену бумаги. На днях также стало известно, что ФАС должна будет проверить производителей калийных и фосфорных удобрений на предмет повышения цен для внутренних потребителей.

Уже были введены скидки в размере 15-20% для российских аграриев, также рассматривается возможность фиксации цен на уровне 2014 года. Вопрос встал на повестку после сильного ослабления рубля к доллару. Усиление контроля над ценами на внутреннем рынке негативно для производителей (Уралкалия и ФосАгро), хотя доля их внутренних поставок невелика в общей доле выручки (доля экспорта составляет 60-80%). Ожидаем умеренно негативной реакции на сообщение в котировках Уралкалия.
____________
Анна Милостнова,
Аналитик рынка ценных бумаг,
UFS Investment Company
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 99 просмотров

Комментарии (0)

← Назад