Укрепление цен на нефть немного добавило оптимизма

14 января 2015 - stock-maks
article146051.jpg
Вчера на российском фондовом рынке индексы к концу сессии смогли немного отойти от наихудших значений. ММВБ финишировал ростом на 1,31%, подскочив до 1533,09, а РТС скорректировался до 737,88, замедлив темпы падения до -2,48%.

Небольшой повод для оптимизма проистекал из отскока котировок Brent выше уровня 46 долларов – сейчас за баррель предлагают 46 долларов 27 центов. Судя по всему, игроки настолько изголодались по позитиву, что самые незначительные восходящие колебания рынков трактуют как повод к покупкам. Однако ожидать восстановления цен пока не приходится, поскольку рынок все еще страдает от переизбытка предложения и недостатка спроса. Более того, вчера стоимость европейской Brent впервые с 2013 года опустилась ниже цены на американскую WTI, хотя затем и смогла отскочить. Налицо диаметральная противоположность состояний европейской и американской экономики – первая страдает от неопределенности и низких темпов роста, вторая же демонстрирует позитивную динамику, а монетарные власти готовятся пойти на ужесточение денежно-кредитной политики.

Тема с рейтинговыми агентствами получила свое развитие. Агентство Fitch в дополнение к снижению кредитной оценки России до ВВВ- пересмотрело на понижение рейтинги 14 крупнейших локальных компаний. В список попали Газпром, ЛУКОЙЛ, НОВАТЭК, Уралкалий и ряд других флагманов российского рынка. Вместе с этим Fitch назвало и условия понижения рейтинга России до «мусорного» - чтобы это произошло, нужна совокупность факторов из низких цен на нефть, слабого и волатильного рубля и очередного ужесточения санкций. С одной стороны, это хорошо, так как по крайней мере последнего фактора в обозримом будущем, вроде бы, не предвидится. Западная пресса со ссылкой на источники в европейских дипломатических кругах утверждает, что ЕС хочет начать нормализацию отношений с Россией. Посмотрим, смогут ли эти идеи воплотиться в жизнь. Пока же мы внимательно следим за решением по российскому рейтингу от агентства S&P, которое может вынести свой вердикт уже на этой неделе.

Торги на американских площадках завершились умеренным снижением ведущих индексов в пределах 0,26%. Высокая волатильность рынка углеводородов и отсутствие макроэкономических релизов не удержали бенчмарки от падения, попутно спровоцировав снижение котировок представителей нефтяной отрасли, таких как Exxon Mobil и Chevron. В Азии торги проходят преимущественно на отрицательной территории.

Сегодня из макроэкономической статистики интерес игроков вызовут данные из США по ценам на импорт и экспорт, а также показатели розничных продаж.
___________
Андрей Диргин,
Директор департамента аналитики,
Альфа-Форекс
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 113 просмотров

Комментарии (0)

← Назад