Трамп продолжает твиттерные бои против ФРС

30 июля 2019 - stock-maks
article311859.jpg
Трамп продолжает твиттерные атаки на ФРС. Один из последних твитов на эту тему уже выражает уверенность в смягчении ФРС, но, в тоже время, скептицизм относительно способности ФРС действовать агрессивно: «The E.U. and China will further lower interest rates and pump money into their systems, making it much easier for their manufacturers to sell product. In the meantime, and with very low inflation, our Fed does nothing - and probably will do very little by comparison.

Too bad!» [Евросоюз и Китай будут снижать процентные ставки и закачивать деньги в свои системы, что существенно облегчит продажу товаров их производителям. В то же время на фоне очень низкой инфляции наша ФРС ничего не делает — и, вероятно, сделает слишком мало по сравнению с ними]. В другом твите Трамп подчеркнул, что небольшого сокращения ставок ФРС будет недостаточно.


Мы ожидаем, что ФРС не будет чрезмерно агрессивной, но сделает все необходимое, чтобы не допустить укрепления доллара, как минимум, до конца осени. Доллар по-прежнему остается наиболее привлекательной валютой среди основных валют, так как лишь в качественном долларовом долге можно сейчас найти хоть сколько-нибудь заметную положительную доходность.

Этот факт не даст ему сильно ослабнуть, но попытки коррекций индекса доллара с текущих уровней в районе 98 еще будут, и сейчас как раз подходящее время, чтобы продать доллар с коротким стопом, в расчете на такую коррекцию по итогам скорого заседания ФРС. Соответственно, мы предлагаем покупать EUR/USD с текущих уровней.

Мы также остаемся в лонге по EUR/GBP, которая подтверждает наше видение, развивая наступление выше 0.9 в направлении 0.93. Мы много раз в последние месяцы говорили, что приход к власти в Британии откровенных ястребов, таких, как Борис Джонсон, резко повышает шансы на Брекзит без договора, и соответствующие риски сильно недооценены рынком. Отрезвление начинается только сейчас. Мы сейчас ставим на дальнейшее ослабление фунта как к американской, так и к европейской валюте.

Нефть за прошлую неделю показала слабую бычью динамику: тема танкерной войны пока не получила силового развития. Соответственно, сырьевые валюты не получили от нефти поддержки, и просели. Мы полагаем, однако, что против доллара они еще получат некоторую поддержку по итогам скорого заседания ФРС.

Курс рубля


Рубль не показывает ярко-выраженной динамики, проявляя некоторую слабость вместе с другими сырьевыми валютами. Перед последним заседанием Банка России было много спекуляций на тему, что оно может стать неким «черным днем» для рубля, и снижение ставки в совокупности с сопроводительным заявлением даст сильный импульс к ослаблению рубля. Мы согласны с тем, что в среднесрочной перспективе рубль будет слабеть, в долгосрочной мы были и остаемся последовательными медведями по российской валюте, однако какого-то экстремального пессимизма относительно нее в моменте, не разделяем. Напротив, по итогам заседания ФРС рубль может вновь попробовать развить краткосрочное укрепление.

Однако этому может помешать политика. Период безмятежности инвесторов относительно санкционных рисков, вероятно, будет нарушен в середине августа. «Проснувшиеся», наконец-то, американские ястребы-парламентарии снова стали давить на Трампа с требованием ввести против России пакет санкций «за Скрипалей».
Также весьма негативно на курсе рубля может сказаться стремление России усилить свое присутствие на Ближнем Востоке.

Появились новости, что Иран и Россия планирую совместные учения в Ормузском проливе. Столь явная поддержка Ирана Россией в его конфликте с США, если реализуется, резко усилит санкционные риски. Новостной фон таков, что, оставаясь сейчас в рубле, надо проявлять крайнюю осторожность. Среднесрочно же мы по-прежнему советуем покупать доллар, веря в то, что осенью он будет дороже 65.

Фондовый рынок


S&P-500 продолжает топтания вокруг 3000, демонстрируя вялую краткосрочную бычью динамику. Опасаясь роста ближневосточных рисков, мы фиксировали ранее прибыль по своим длинным позициям, и сейчас вне рынка. Мы ожидаем, что после заседания ФРС бычья динамика несколько усилится, а если после заседания ФРС будет коррекция «на факте», мы будем ее выкупать. Мы готовимся вновь наращивать лонги в американских бумагах.
Что касается российского рынка, мы по-прежнему считаем его слабее американского. Если бы не последние сильные движения в Газпроме, рынок выглядел бы откровенно слабо.

Газпром взлетел на новостях о странной сделке, в результате которой некий очень крупный инвестор выкупил с существенным дисконтом к рынку акции, которые продали Газпромовские «дочки». Рынок посчитал, что цена сделки (200+ за акцию) обозначила сильный уровень поддержки, а сама бумага теперь будет нацелена на рост от него. Мы же полагаем, что бумага не будет сейчас расти, а, скорее, вернется к этому уровню. Сама по себе новость, что кому-то подарили нерыночную сделку, позволившую заработать боле 5% на пустом месте, для нас, скорее, негативна, причем не только для Газпрома, но и для всех акций квазигосударственных корпораций. Это похоже на, если так можно выразиться, «столбление» собственности неким крупным инвесторам в преддверии т.н. «транзита власти».
_____________________
Дмитрий Голубовский,
Аналитик,
ФГ «Калита-Финанс»

Похожие новости:

В прессеЗеленский выступил против федерализации Украины

В прессеТрамп посмеялся над своим несостоявшимся импичментом

В миреТрамп «похоронил» Шварценеггера

В прессеГлава «Рустави 2» нецензурно ответил на решение Путина не вводить санкции против Грузии

В прессеЭксперт: Кремль сам настраивает против себя россиян

В миреЕвросоюз намерен отменить санкции против Януковича

В миреЕС может ввести санкции против Турции за геологоразведку в водах Кипра

В прессеТрамп рассказал о своем недоверии криптовалюте

АналитикаФондовый рынок США: Трамп шантажирует торговыми войнами

В экономикеТрамп не согласился с тем, что импорт урана из России угрожает нацбезопасности

Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 28 просмотров

Комментарии (0)

← Назад