Трамп атакует ФРС

28 октября 2019 - stock-maks
article322437.jpg
Данные корпорации Intel, которая перекрыла негатив, ранее выплеснутый на фондовый рынок США, повлияли не только на итоги прошлой недели, но и на утро понедельника.

Надо отдать должное крупнейшей корпорации сектора высоких технологий – она действительно отчиталась о хороших результатах за квартал, добавив их к положительным показателям других компаний. Оптимизм на глобальном рынке капитала поддержит и китайская инвестиционно-банковская корпорация ICBC, которая зафиксировала максимальные за последние пять лет темпы роста квартальной прибыли. Стоит отметить, что во многом результаты стали положительными благодаря замедлению темпов увеличения объема «плохих долгов».


Правда, сегодня количество игроков на бирже будет урезано, так как на фондовых рынках в Сингапуре, Новой Зеландии, Индии и Греции торгов проводиться не будет в связи с национальными праздниками.

Надо сказать, что утренние показатели подпортили данные из Китая. Прибыль промышленных предприятий в сентябре снова сократилась, причем второй месяц подряд, что свидетельствует о серьезных проблемах в экономике страны. Большинство международных экономистов склоняются к мысли, что во всем виновата внешнеторговая война между США и КНР. Действительно, такой вывод напрашивается, ведь на фоне слабого внутреннего спроса и торговой войны между Вашингтоном и Пекином и китайским, и американским производителям не так уж и просто поддерживать прибыльность своих бизнесов. Но эта новость не станет самой значимой на сегодня.

На этой неделе основное внимание будет направлено на предстоящее заседание ФРС США. Уже есть ставки на будущее решение американского регулятора. По прогнозам большинства экономистов, ФРС понизит ключевую ставку еще на 25 базисных пунктов до уровня в 1,5 – 1,75% годовых. Однако основной интригой является видение глобальным регулятором американской экономики. Все ждут, что Джером Пауэлл намекнет в своей речи о паузе в смягчении монетарной политики в дальнейшем.

На наш взгляд, этот шаг важнее, чем факт снижения ставки. Перед началом периода тишины, который традиционно предваряет каждое заседание, мы уже не услышим значимых заявлений. Само заседание пройдет в два этапа, с 29 по 30 октября.

На прошлой неделе Трамп начал атаковать ФРС США. Президент решил вновь призвать руководство глобального регулятора максимально снизить базовую учетную ставку в американской финансовой сфере – вплоть до отрицательного значения. По мнению Дональда Трампа, это поддержит экономику страны.

Так что, судя по всему, все теперь в руках ФРС и Джерома Пауэлла. Ждем вердикт по ставке, а выводы сделаем уже после этого.
_______________
Роман Блинов,
Руководитель аналитического департамента,
«Международного финансового центра»
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 7 просмотров

Комментарии (0)

← Назад