Товарный рынок: Стоимость пшеницы на мировых рынках сильно снизилась

29 августа 2017 - stock-maks
article241739.jpg
В прошедший период мировые цены на пшеницу резко снизились после довольно внушительного сезонного роста в конце июня – начале июля. Прогнозы по урожаю на новый сезон 2017-18 были пересмотрены вверх, несмотря на неблагоприятные погодные условия в Северном полушарии весной и в начале лета.

Несмотря на ожидаемое падение урожая яровой пшеницы в США до многолетнего минимума, а также ожидаемого снижения урожайности в ЕС, Австралии и Канаде, августовский отчет МСХ США вышел крайне негативным к рынку. Минсельхоз США показал общее увеличение запасов пшеницы в мире под влиянием неожиданно улучшенных прогнозов урожая в России.

В августовском отчете ведомство сократило оценку урожая кукурузы в США гораздо меньше, чем ожидалось рынком, а также увеличило прогноз урожая сои и мировые запасы кукурузы и сои. Отчет представлял собой особый интерес, т.к. основан на первых полевых исследования урожая, и обычно не показывал резких расхождений с оценкой рынка.

Тем не менее в этом году МСХ США учел расширившиеся мировые поставки пшеницы за счет Причерноморского региона, а также вероятный рост экспорта кукурузы из Бразилии. Рынок пшеницы насыщен пшеницей низкого класса, но при этом Российский зерновой союз уже заявил об улучшении качества урожая нового сезона в целом.

Это позволит частично заменить российскими поставками снижение экспортных поставок из Австралии, где наблюдается сокращение производства. В основном ожидается переориентация мукомольных предприятий из Индонезии и Южной Кореи на поставки пшеницы из Причерноморского региона. Кроме того, в новом сезоне производство пшеницы высоких классов существенно вырастет в Китае, что приведет к падению спроса на импорт пшеницы из США и Австралии.

Международный совет по зерну повысил оценку мирового производства зерновых в сезоне 2017-18 в связи с ростом урожая в Причерноморском регионе, несмотря на засуху в Северной Америке, ЕС, Канаде и Австралии. Оценка мирового производства пшеницы повышена до 742 млн тонн, а кукурузы понижена до 1,017 млрд тонн. Оценка производства пшеницы для России повышена до 80 млн тонн, для Украины – до 26 млн тонн.
___________
Оксана Лукичева,
Аналитик по товарным рынкам,
«Открытие Брокер»
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 20 просмотров

Комментарии (0)

← Назад