Торги на российском фондовом рынке стартовали в минусе

12 января 2015 - stock-maks
article145693.jpg
Как и ожидалось, торги на российском фондовом рынке стартовали в минусе, и сейчас ведущие индексы продолжают ускоряться в направлении вниз. Способствует этому достаточно мощный негативный фон, который успел сложиться за выходные, а сегодня продолжает нагнетать пессимистичный настрой среди участников рынка.

Как стало известно на выходных, Fitch понизило кредитный рейтинг России с отметки ВВВ до ВВВ- с «негативным» прогнозом. Агентство объяснило свои действия стремительным ростом ставки ЦБ и ухудшением состояния экономики из-за падения цен на нефть и курса рубля. Стоит отметить, что уже на этой неделе мы можем аналогичное сообщение получить от агентства Standard & Poor’s, которое в декабре отправило рейтинг России на пересмотр. Таким образом, мы уже в ближайшие недели можем столкнуться с волной понижений рейтингов России, что самым негативным образом отразится на динамике фондового рынка и национальной валюты.

Еще одним фактором, который сегодня давит на рынки, является очередной этап падения нефтяных котировок. Стоимость барреля Brent вновь опустилась ниже отметки 50 долларов и сейчас удерживается в районе 48,81 долларов. Новость о первом банкротстве компании, занимающейся производством сланцевой нефти, пока не оказывает никакого позитивного воздействия на стоимость углеводородов. Между тем, принц Саудовской Аравии сегодня отметил, что цен на уровне 100 долларов за бочку мы больше не увидим никогда, так как страны-производители не смогут договориться о сокращении квот на добычу в условиях постепенного угасания спроса на «черное золото».

Российская валюта под гнетом сложившихся обстоятельств продолжает стремительно дешеветь. На валютной секции Московской биржи стоимость доллара сейчас находится на уровне 62 рублей 67 копеек, а евро – 73 рублей 90 копеек. На выходных появилась информация о том, что Центробанк в надежде укрепить курс российской валюты может начать ограничивать предоставление рублевой ликвидности банкам, вовлеченным в валютные спекуляции. Конечно, это может поддержать рубль на плаву. Побочным же действием такого лекарства станет еще более сильное ухудшение инвестиционного климата, которое, к слову, уже заставило одно из рейтинговых агентств «большой тройки» пойти на понижение рейтинга России.

Индекс ММВБ на момент написания теряет 0,71%, удерживаясь чуть выше отметки 1500, а РТС обвалился на 3,31% и сейчас торгуется в районе 756,68 пунктов. Магнит сегодня сообщил о росте выручки за декабрь на 37,3%, что не смогло удержать котировки эмитента от падения. Сейчас акции ритейлера теряют 1,25%.

На европейских площадках наблюдается подъем ведущих индексов в среднем на 1,2%. Рынок корректируется после недавней просадки, вызванной опасениями прихода к власти в Греции партии, выступающей против меры жесткой бюджетной экономии. Фьючерсы на индексы США сегодня также торгуются с повышением, прибавляя около 0,5%. На этой неделе стартует период отчетности американских компаний, который сегодня традиционно откроет алюминиевый гигант Alcoa. Вполне вероятно, корпоративная отчетность и станет основным драйвером американского фондового рынка в ближайшие дни.
_________
Андрей Диргин,
Директор департамента аналитики,
Альфа-Форекс
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 97 просмотров

Комментарии (0)

← Назад