Торги на Уолл-стрит стартовали разнонаправленной динамикой

22 января 2015 - stock-maks
article147105.jpg
По мере приближения к закрытию торгов российский рынок продолжает двигаться вверх, поддерживаемый динамикой цен на нефть и деталями антикризисного плана, предложенного правительством.

Цены на нефть сегодня зарегистрировали восстановление, протестировав отметку 50 долларов за бочку Brent. Как мы и ожидали, данный уровень вряд ли будет пробит с первого раза, особенно на фоне отсутствия каких-либо значимых катализаторов. К настоящему моменту цены откатились в область 49,09 долларов, и мы по-прежнему не исключаем возможности коррекции в район 48,50. Оптимизму игроков на рынке углеводородов также способствовали слова генсека ОПЕК, который сообщил, что падения котировок до $20 не будет, и уже скоро стоимость «черного золота» постепенно пойдет вверх.

Российская валюта, продолжающая демонстрировать чудеса устойчивости ко всему наблюдаемому в настоящий момент негативу, сегодня снова пытается укрепиться. На валютной секции Московской биржи курс доллара достиг до 64 рублей 52 копеек, а евро опустился ниже 75 рублей и сейчас торгуется на отметке 74 рубля и 31 копейка.

Бенчмарки российского фондового рынка к закрытию торгов сохраняют тенденцию к дальнейшему росту. ММВБ повысился на 2,64% до 1660,92, а РТС пытается закрепиться выше уровня 800, в данный момент удерживаясь на отметке 810,93 пункта. Акции Башнефти сегодня продемонстрировали существенный рост (+4,32% обычные, +5,14% привилегированные) на фоне новости о получении гарантий от Сбербанка объемом 54 млрд рублей. Также покупкам бумаг способствовало сообщение о выигрыше Башнефти и ЛУКОЙЛа в суде по делу о месторождении Требса и Титова.

На европейском фондовом рынке наблюдается умеренный подъем – индексы прибавляют в среднем по 0,50%. Европейский Центробанк сегодня не разочаровал участников рынка и объявил о запуске масштабной программы количественного смягчения со сроком до сентября 2016 года. ЕЦБ сообщил, что каждый месяц планирует выкупать корпоративные и государственные облигации с инвестиционным рейтингом, ежемесячный объем покупок составит 60 млрд. евро. Как и ожидалось, евро отреагировал на данное заявление стремительным падением, которое на момент написания лишь ускоряется. В настоящий момент на рынке Forex пара евро/доллар достигла уровня 1.4615, потеряв более 200 пунктов.

Торги на Уолл-стрит стартовали разнонаправленной динамикой. Число заявок на пособия по безработице снова оказалось выше прогнозов – показатель прошлой недели зарегистрировал рост до 307 тыс. вместо ожидаемых 300 тыс.

Завтра на российском рынке не ожидается значимых событий. Из макроэкономики игроки, помимо сегодняшнего решения ЕЦБ, сосредоточат свое внимание на американской статистике по рынку жилья.
__________
Андрей Диргин,
Директор департамента аналитики,
Альфа-Форекс
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 61 просмотр

Комментарии (0)

← Назад