Текущая ситуация: «Быков» становится все меньше

29 января 2015 - stock-maks
article148152.jpg
На российском фондовом рынке воцарилась консолидация. Игроки предпочитают не делать резких движений в условиях возможного введения новой порции антироссийских санкций, а также при стремительно ухудшающемся внешнем фоне.

Сегодня стало известно, что Россия может выйти из Совета Европы вслед за вчерашним лишением РФ права голоса в ПАСЕ. Глава российской делегации Пушков сообщил, что страна по собственной инициативе прекратит участие в ПАСЕ до конца года. Россию лишают права голоса далеко не в первый раз. Ранее аналогичное происходило во времена чеченской военной кампании, а в последний раз – в прошлом году, за присоединение Крыма. Но особой реакции рынка на это не последовало, так как все уже свыклись с текущим положением России на международной политической арене, лучше всего характеризуемым термином «изгой».

Вчера же появилась информация, что министры иностранных дел ЕС по итогам сегодняшней встречи планируют оставить антироссийские санкции в силе как минимум до осени. Тем не менее, мало кто ожидал, что завтра МИДы Европейских стран будут готовы объявить о своем намерении начать постепенное сворачивание мер ограничений в адрес России. Во всяком случае, обстановка на Украине к этому в последние дни вовсе не располагает. Более того, продолжают ходить слухи о намерении Запада эти санкции усилить. Сообщается, что меры ограничения могут коснуться в первую очередь финансового сектора. Однако с появлением у РФ потенциального союзника в лице греческой «Сиризы», которая не готова идти на поводу у Евросоюза, процесс принятия новых мер ограничения может быть затруднен. В любом случае, какие-то новости по данному направлению мы можем получить уже сегодня.

На фондовом рынке динамика характеризуется как разнонаправленная. ММВБ на момент написания прибавляет чуть менее 1%, удерживаясь на 1663,64, а РТС теряет 0,74% до 759,68. Акции Газпрома сейчас теряют в цене около 0,09% на фоне сообщения о падении чистой прибыли компании по МСФО за 9 месяцев на 35% до 556,3 млрд рублей. Котировки ММК, напротив, прибавляют 1,5% на сообщении о росте производства стали в прошлом году на 9,1%.

На европейских площадках наблюдается преимущественно падение ведущих индексов. Способствовало этому падение котировок Shell на 3,3% из-за разочаровывающих показателей прибыли в 4-м квартале прошлого года. Также не слишком позитивными оказались макроэкономические данные из Германии – количество безработных в январе сократилось лишь на 8 тыс. против декабрьских -25 тыс. В ближайшее время страна опубликует январский показатель инфляции потребительских цен.

Фьючерсы на американские индексы прибавляют в среднем по 0,30%. Сегодня вечером ожидается отчетность Alibaba, Google, Amazon и Visa. Из новостных релизов участники рынка будут следить за еженедельными заявками на пособия по безработице.
__________
Андрей Диргин,
Директор департамента аналитики,
Альфа-Форекс
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 103 просмотра

Комментарии (0)

← Назад