ТМК: пересмотр контрактов с Газпромом может поддержать показатели

16 января 2015 - stock-maks
article146364.jpg
С мая 2012 г. «Газпром» платит за трубы по формуле цены. Но из-за резкого изменения конъюнктуры система дала сбой, рассказали «Ведомостям» четыре сотрудника разных трубных компаний. Производителям пришлось начать переговоры с «Газпромом» о повышении цен на трубы, сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителей отрасли. Отгрузка продукции не прекращается.

В формуле учитываются ключевая процентная ставка ЦБ, курс рубля к доллару, стоимость железной руды и толстолистового проката, который трубники закупают для производства труб большого диаметра. Цены на трубы пересматриваются дважды в год. При их расчете используются средние значения ключевых показателей за предыдущие полгода. Но в связи с тем, что в конце года курс доллара вырос на 40%, а ключевая ставка поднялась до 17%, средние значения указанных в формуле параметров за второе полугодие 2014 г. не отражают изменения ситуации.

Резкое удорожание сырья в конце года стало одним из факторов давления на бумаги трубных компаний, в первую очередь, ТМК. Сейчас часть контрактов оказывается убыточной, и компенсировать это можно будет только при следующем пересчете цен – то есть через полгода. Однако, если трубникам удастся прийти к взаимопониманию с Газпромом, формула может быть изменена, и тогда ситуация для производителей существенно улучшится.

Впрочем, пока сложно сказать, насколько вероятен такой сценарий. Ожидания возможного изменения условий контрактов может оказать умеренную поддержку котировкам акций ТМК.
______________
Илья Балакирев,
Аналитик рынка ценных бумаг,
UFS Investment Company
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 67 просмотров

Комментарии (0)

← Назад