Спроса на индивидуальный пенсионный коэффициент не будет

21 августа 2017 - stock-maks
article240684.jpg
Если россияне не готовы самостоятельно копить на пенсию, используя механизм добровольных отчислений и софинансирования, то новая инициатива Минфина и Банка России подтолкнет их к этому в очередной раз. По крайней мере, теоретическая основа очередной идеи финансовых ведомств это подразумевает. Речь идет об индивидуальном пенсионном коэффициенте (ИПК), который должен будет способствовать более активному формированию гражданами собственных пенсионных накоплений.

Однако сами же участники пенсионного рынка говорят, что систему нужно сделать автоматической. Это сразу обращает на себя внимание: создается впечатление, что без принудительного компонента согласия на подобный коэффициент ни одна из инициатив, предполагающих дополнительное финансовое участие гражданина в своих пенсионных накопления, не будет работать. Если уж приток денег в программе софинансирования оказался минимальным, а там государство само выступало гарантом, то в данном случае особенного спроса на ИПК ждать не стоит.

Политики на разных уровнях говорят о том, что, может быть, развитию пенсионных инициатив препятствуют слишком низкие уровни дохода россиян. Отчасти это имеет место быть, но далеко не все в этом вопросе упирается в доходы.

Власти упускают из вида один нюанс. Россияне не хотят копить на пенсию в коллаборации с ПФР, однако делают накопления самостоятельно, используя доступные финансовые инструменты. Все дело в доверии, а точнее, в его отсутствии к тому, что было сделано в последние годы с системой российского пенсионного страхования. Взять хотя бы неоднократную заморозку части пенсионных накоплений в пользу государства во время последнего финансового кризиса.

Доверие надо заработать, тогда не придется изобретать заведомо провальные и условно добровольные механизмы привлечения свежих денег в ПФР.
Спросом пользуются банковские вклады, застрахованные АСВ, даже с учетом постоянно снижающейся ставки по рублевым депозитам. К середине августа максимальная ставка по вкладу на полгода (сейчас это оптимальный вариант) составляет 7,43% годовых. Постепенно растет интерес к альтернативным вложениям от недвижимости, благо, цены проседают, до драгоценных металлов и облигаций. Это вполне современный подход, который себя полностью оправдает в будущем.
___________
Анна Бодрова,
Старший аналитик,
Альпари
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 7 просмотров

Комментарии (0)

← Назад