Снижение рейтингов РФ может привести к усилению оттока капитала.

15 января 2015 - stock-maks
article146169.jpg
Российский фондовый рынок продолжает демонстрировать достаточно противоречивую динамику и основные причины этого падение цен на нефть, повышенная волатильность рубля, сохраняющиеся высокие ставки на денежном рынке, а также риск понижения ведущим российским компаниям рейтингов, отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. Снижение рейтингов РФ может привести к усилению оттока капитала с фондового рынка, поскольку инвестиционные фонды, как правило, имеют определенные ограничения на инвестиции в зависимости от уровня рейтинга.

Понижение суверенного рейтинга России, который является своеобразным «потолком» для рейтингов российских компаний будет негативным фактором для рынка акций. Стоит отметить, что по отношению к цене на нефть российский рынок оценивается сейчас достаточно высоко. Отношение значения индекса РТС к цене на нефть Brent сейчас находится около 3-х летних максимумов. Именно поэтому при текущем уровне цен на нефть, индекс РТС, костяк которого составляют акции нефтегазовых компаний, в сравнительном плане не выглядит дешевым. Ближайшие месяцы для российского фондового рынка могут оказаться трудными и поэтому торопиться с вложениями в акции, на наш взгляд, пока не стоит, учитывая сохраняющуюся потребностью российских компаний в валюте для необходимой для выплат по внешнему долгу, которые в этом году превысят $100 млрд.

Стоит отметить, что январские выплаты по внешнему долгу в этом году невелики относительно среднемесячных, а ближайший пик по валютным выплатам придется на февраль – март, когда давление на рубль в условиях снижающихся валютных поступлений может возрасти. Поддержку рублю в ближайшее время может оказать начинающийся период налоговых выплат и отмечающие продажи валюты Минфином, который по закону может расходовать средства из Резервного фонда и готов использовать часть валютных резервов в начале года, чтобы получить доходы при размещении в рублевом эквиваленте. В последние дни Минфин продал около $1,5 млрд. В этом контексте мы ждем в ближайшее время колебаний доллара к рублю – в диапазоне 60-70 рублей за доллар.

__________
Шагов Олег
Главный аналитик
Управления исследований и аналитики
ОАО "Промсвязьбанк"
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 126 просмотров

Комментарии (0)

← Назад