Снижение курса рубля носит технический характер

12 февраля 2018 - stock-maks
article260623.jpg

После агрессивного снижения на минувшей неделе рубль в начале новой торговой пятидневки пытается реабилитироваться. Однако поползновения валюты выглядят неубедительно ввиду отсутствия значимых факторов поддержки и на данном этапе носит сугубо технический характер.

Доллар с утра попал под небольшое давление в парах с другими мировыми валютами, но продолжает удерживаться на плаву после недавнего отступления от минимумов трехлетней давности. На мировые рынки осторожно возвращается интерес к риску, однако инвесторы действуют крайне осмотрительно, не исключая новой волны распродаж и бегства в безопасные активы, к коим относится и американский доллар.

Пока такая угроза будет сохраняться, и фондовые биржи не пройдут фазу стабилизации с последующим восстановлением, торги по высокодоходным валютам, включая рубль, будут сопровождаться понижательными рисками.

Нефть отходит от 2-месячных минимумов при локальной поддержке вербальных интервенций со стороны министра энергетики ОАЭ, который попытался успокоить рынок, заверив его в том, что сланцевые компании США не смогут подорвать продолжающийся процесс восстановления баланса, в том числе благодаря росту мирового спроса.

В краткосрочной перспективе подобные заявления экспортеров способны немного взбодрить сырьевой сегмент, однако в целом внимание трейдеров и далее будет направлено на риски со стороны Штатов. Так что не исключаем новую волну распродаж нефти в ближайшие дни, если запасы и добыча в Америке подтвердит наращивание активности. И это один из ключевых локальных факторов риска для рубля.

Серьезные коррективы в расстановку сил по паре доллар/рубль способны внести события среды, когда США опубликуют данные по инфляции и розничным продажам. Признаки ускорения роста потребительских цен будут восприняты инвесторами как сигнал к бегству от рисков, и в этом случае волна с легкостью захлестнет российскую валюту, тогда как доллар сможет насладиться повсеместным ростом.
____________
Роман Блинов,
Эксперт компании,
"Международный финансовый центр"
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 12 просмотров

Комментарии (0)

← Назад