Сколько может стоить доллар к концу января?

23 января 2015 - stock-maks
article147220.jpg
При первых же признаках восстановления на рынке нефти рубль начал бодро расти. Что это: вновь проснувшийся патриотизм, или же деревянный растет благодаря экспортерам, которым вот-вот платить НДПИ в бюджет?

Драйвером для рынка нефти стала кончина короля Саудовской Аравии Абдаллы. Также поддержку котировкам черного золота оказывает вчерашнее решение Европейского Центробанка. Глава ЕЦБ Марио Драги объявил накануне о разворачивании программы выкупа государственных облигаций на 60 млрд евро в месяц. Данная мера призвана оказать поддержку экономике Еврозоны. Фондовые и товарные рынки восприняли это решение позитивно, чего не скажешь о валютном рынке.

На международном рынке форекс евро упал по отношению у доллару до уровней, на которых пара торговалась последний раз в середине 2003 года. Теперь появляется реальный шанс снижения котировок основной валютной пары до паритета между евро и долларом США.

А на ММВБ в пятницу утром наблюдается торговля в районе 63 рублей 50 копеек за одну единицу американкой валюты и 72 рублей за одну единицу европейской валюты. Как мы уже упомянули ранее, иностранные валюты дешевеют не только благодаря незначительной коррекции на рынке энергоносителей, но и благодаря продаже экспортной выручки нефтяников, которые в конце месяца должны уплатить налог на добычу полезных ископаемых.

Так что патриотизм, скорее всего, закончится вместе с налоговым периодом. Мы по-прежнему настаиваем на том, что доллар должен в ближайшее время перевалить за отметку в 70 рублей, а евро может нацелиться на уровень 80 рублей. Вполне вероятно, что произойдет это уже к концу января.
____________
Глеб Задоя,
Руководитель департамента аналитики
PROFIT Group
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 79 просмотров

Комментарии (0)

← Назад