Ситуация на рынках акций: Оптимисты начинают терять терпение

21 января 2015 - stock-maks
article146970.jpg
Сегодня на российском рынке наблюдается умеренно-позитивная динамика – как водится в последнее время, происходит она исключительно из-за отсутствия нового негатива. ММВБ сегодня прибавляет около 0,9%, балансируя на отметке 1585,а РТС торгуется с повышением на 0,54% до 760,35. По всей видимости, какое-то оживление мы увидим не раньше вердикта агентства S&P по рейтингу России, который будет вынесен до конца этого месяца.

В Давосе проходит очередной всемирный экономический форум, на котором пока не говорится ничего революционного. Российская делегация в лице вице-премьера Аркадия Дворковича пытается убедить западное сообщество в том, что мы заинтересованы в стабилизации обстановки на Украине, противоположная сторона пока никак не реагирует на эти заверения. Судя по всему, уже действующие санкции в обозримом будущем вряд ли будут сняты или даже смягчены, поэтому их негативное влияние на экономику в долгосрочной перспективе сохранится.

Тем временем, внимание участников российского рынка по-прежнему приковано к антикризисному плану, предложенному МЭРом. Сегодня пресса сообщила, что обратная связь на этот план уже получена от самого Минфина, причем ведомство осталось крайне не удовлетворено инициативой МЭРа. Сообщается, что стоимость плана может достигать 2 трлн рублей, и как именно он будет финансироваться – пока неизвестно. Если мы пойдем по пути того же США, который все проблемы в экономике решал включением печатного станка, то уровень инфляции, который у нас уже зашкаливает, вполне может достичь и 20%, а то и превысить эту величину. А высокая ставка Центробанка не только не сможет ограничить ценовое давление, но и ухудшит ситуацию, усугубив стагфляцию. Тот факт, что антикризисный план есть хотя бы в теории – это хорошо, но, судя по всему, проекту требуется серьезная доработка.

Цены на нефть сегодня пытаются восстановиться – баррель Brent успел подорожать на 1,31% и сейчас держится на отметке 48,62 доллара. О возврате к уровню 50 по-прежнему говорить слишком рано, поскольку данная отметка выстояла и при наличии реальных драйверов роста – таких как банкротство американской компании, занимающейся производством сланцевой нефти.

Российская валюта постепенно начинает терять самообладание. Сегодня доллар впервые за последнюю неделю превысил уровень 66 рублей, хотя быстро откатился к 65,7, а евро удерживается на отметке 76,12. По всей видимости, «медведи» постепенно захватывают контроль над ситуацией, и уже в ближайшее время мы вновь увидим курс американской валюты в районе 70 рублей.

На европейских площадках сегодня наблюдается консолидация, которая, скорее всего, продлится до завтра, когда Европейский Центробанк вынесет решение по денежно-кредитной политике. Все больше участников рынка ожидают запуска масштабной программы стимулирования, которая, с одной стороны, будет призвана оказать поддержку экономике, а с другой – практически гарантированно обвалит курс евро, возможно, в район паритета с USD.

Фьючерсы на американские индексы также движутся в боковом тренде. Из вечернего блока макроэкономических релизов внимание игроков привлекут решение по ставке Банка Канады и данные по рынку жилья в США.
_____________
Андрей Диргин,
Директор департамента аналитики,
Альфа-Форекс
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 88 просмотров

Комментарии (0)

← Назад