Сегодня на российский рынок вернулся оптимистичный настрой

15 января 2015 - stock-maks
article146291.jpg
Сегодня на российский рынок вернулся оптимистичный настрой. Способствовал этому первоначальный отскок котировок Brent выше уровня 48 долларов, хотя к настоящему моменту цены скорректировались к 47.30 долларов. Снова имел место спекулятивный скачок цен, не имеющий ничего общего с полноценным восстановлением цен на углеводороды. Тем не менее, игроки, изголодавшиеся по позитиву, восприняли и такую динамику как сигнал к покупкам, благодаря чему и ведущие фондовые индексы, и рубль укрепились.

Однако российская валюта не смогла удержаться на максимумах против доллара и евро и была вынуждена скорректироваться к уровням 65,49 и 76,61 соответственно. Помимо динамики нефтяных фьючерсов, этому способствовала кадровая перестановка в Банке России. Ксения Юдаева, ранее ответственная за денежно-кредитную политику, теперь будет заниматься вопросами финансовой стабильности, а зампредом по ДКП станет Дмитрий Тулин. Рынок позитивно воспринял данный факт, поскольку действия Банка России в условиях предновогоднего валютного кризиса постоянно подвергались критике за несвоевременность и недостаточную решительность. Повышение ставки ЦБ до 17% пока не только не ограничивает уровень инфляции, но напротив, стремительно ее ускоряет, при этом не оказывая никакой поддержки динамике курса российской валюты. И хотя Центробанк утверждает, что с приходом г-на Тулина курс денежно-кредитной политики останется без изменений, все мы прекрасно помним пословицу про «новую метлу», поэтому остается только надеяться, что все дальнейшие изменения будут восприниматься рынком так же позитивно, как и сам факт прихода Дмитрия Тулина.

На фондовом рынке же пока царит позитив. ММВБ на момент написания прибавляет 1,5%, а РТС повышается на 2,25%. Акции Аэрофлота сегодня заметно растут (+2,05%), так как участники рынка позитивно восприняли новость о подписании договора с ГСС о поставке дополнительных 20 самолетов Sukhoi SuperJet. Заметно прибавляют и бумаги нефтяного сектора на фоне некоторого восстановления нефтяных котировок: Роснефть торгуется с повышением на 5,61%, Сургутнефтегаз растет на 3,25%, Башнефть подорожала на 3,61%, Газпром нефть прибавляет около 1%.

На европейских рынках торги проходят без четкой динамики. Участники рынка пока не знают, как реагировать на заявление Швейцарского национального банка о завершении периода минимальных процентных ставок. Фьючерсы Уолл-стрит удерживаются в небольшом минусе. Сегодня на динамику торгов в США окажет влияние отчетность Bank of America, Citigroup и BlackRock.

На российском рынке игроки по-прежнему будут ожидать вердикта агентства S&P по российскому кредитному рейтингу, которое может быть вынесено сегодня. Тем не менее, реакция на возможное снижение оценки до «мусорного» уровня может быть сдержанной, так как этот сценарий уже заложен в цены.
___________
Андрей Диргин,
Директор департамента аналитики,
Альфа-Форекс
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 108 просмотров

Комментарии (0)

← Назад