США не смогут вытеснить «Газпром» с газового рынка Литвы

21 августа 2017 - stock-maks
article240687.jpg
В литовский порт Клайпеда была доставлена первая партия сжиженного природного газа (СПГ) из США в объеме 140 тыс. кубометров. Поставщиком выступила небольшая энергетическая компания Cheniere. В сентябре ожидается вторая партия газа примерно в тех же объемах.

Безусловно, в западной прессе будет немало спекуляций на тему о том, что Литва теперь будет «независимой» от поставок газа из России. Однако цифры говорят обратное. В 2016 году Литва закупила из России 898 млн кубометров газа при ежегодном потреблении более 2 млрд кубометров. Сокращение объемов в 2016 году говорит, скорее, о снижении спроса на газ в связи с экономическим кризисом, чем о попытке «вытеснить» российский газ со своего рынка. Литва также получает небольшие объемы газа в сжиженном виде из Норвегии и от некоторых других иностранных поставщиков, однако, российскому «Газпрому» принадлежит около 90% поставок газа в Литву.

Текущий объем поставленного из США газа составляет всего 0,7% от ежегодного потребления газа в Литве. Для сравнения: уже в I полугодии текущего года «Газпром» поставил в Литву 797 млн кубометров газа, т.е. почти столько же, сколько за весь 2016 год. Таким образом, потребление российского газа в Литве пока растет, а не снижается. Кроме того, большую роль в принятии Литвой решений о покупке газа в той или иной стране играет цена. По оценкам, приводившимся в американских СМИ, «Газпром» поставляет газ в Литву примерно по $140-150 за тысячу кубометров, а себестоимость американского СПГ, с учетом транспортировки, разжижения и доставки до конечного потребителя, обходится примерно в $190-200 за тысячу кубометров. При этом США пока не готовы поставлять в Литву большие объемы газа, сравнимые с газпромовскими. Таким образом, говорить о том, что США вытеснят «Газпром» с рынков ближнего зарубежья слишком преждевременно.

Как и говорить о том, что Соединенные Штаты станут крупным поставщиком своего СПГ в Европу: издержки приобретения американского сжиженного газа очевидны, а преимущества пока не слишком заметны, особенно с учетом обострения отношений между ЕС и США при президенте Дональде Трампе. Акции «Газпрома» на Московской бирже реагируют на данную новость умеренным ростом, и в ближайшее время мы не ожидаем негативного влияния этого события на капитализацию российского газового гиганта.
______________
Наталья Мильчакова,
Заместитель директора аналитического департамента,
Альпари
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 22 просмотра

Комментарии (0)

← Назад