Швейцария потрясла валютные рынки

15 января 2015 - stock-maks
article146293.jpg
Четверг обещал быть довольно спокойным на фоне практически пустого экономического календаря. Однако тишину нарушил Швейцарский Национальный Банк (ШНБ), отменив привязку к 1,20 в паре EUR/CHF и тем самым вызвав резкий обвал не только швейцарского франка, но и большинства основных валют против доллара.

EUR/USD открыла торги на отметке 1,1787, некоторое время колебалась неподалеку, однако решение ШНБ заставило пару обвалиться к минимуму, невиданному с ноября 2003 года – отметке 1,1567. Пара, конечно, тут же отыграла большую часть потерь и вернулась в район 1,1720 на текущий момент, однако факт остается фактом – рынок уверен в том, что ЕЦБ пойдет на реализацию программы количественного смягчения уже в этом месяце, и убедило инвесторов в этом неожиданное решение швейцарского ЦБ. Впереди выступление главы ШНБ, запланированное на 15.15 МСК. В этот период велика вероятность резких колебаний пары.

USD/RUB смотрит только на нефть и ходит за ее котировками по пятам. Вчерашнее резкое укрепление Brent в район $50,33 за баррель помогло паре открыть торги «гэпом» вниз на отметке 64,83, после чего пара сползла к 3-дневному минимуму 63,26. Тем не менее, возобновившееся снижение цен на рынке энергоносителей заставило рубль быстро отдать заработанное и привело пару к текущим 65,00. Кадровые перестановки в стане Банка России пока никак не отразились на курсе национальной валюты, однако вполне возможно, что назначение Дмитрия Тулина первым заместителем председателя ЦБ по денежно-кредитной политики будет иметь среднесрочный позитивный эффект для рубля.
_______
Наталья Самойлова,
Руководитель аналитического департамента,
ИК "Golden Hills-КапиталЪ АМ"
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 100 просмотров

Комментарии (0)

← Назад