С нефтяного рынка катализаторов рублю ждать не приходится

14 августа 2017 - stock-maks
article239786.jpg
Рубль в начале новой недели торгуется стабильно по отношению к иностранным валютам, пытаясь вернуться к росту на фоне подготовки экспортеров к стартующему завтра налоговому периоду в РФ, который традиционно оказывает поддержку национальной валюте. При этом неустойчивая динамика на сырьевых площадках сдерживает потенциал роста курса рубля.

На мировых рынках после выходных наблюдается спад геополитической напряженности вокруг КНДР после обнадеживающих заявлений представителей власти США. Это обусловило возвращение интереса к рисковым активам, включая рубль.

Тем временем защитные активы, включая золото и японскую иену, заметно корректируются после бурного роста на прошлой неделе. Это один из основных факторов поддержки российской валюты в начале новой торговой пятидневки, и если в ближайшие дни не произойдет эскалации конфликта между Америкой и Северной Кореей, рубль получит возможность для более уверенного подъема.

В пользу нашей валюты также может сыграть динамика доллара, который будет реагировать на завтрашние данные по розничным продажам и протокол заседания ФРС в среду. Если экономические сигналы и тон регулятора не окажут поддержки американской валюте и укажут на дальнейшее снижение вероятности повышения ставки в декабре, «американец», который остается уязвимым, накроет новая волна продаж.

С нефтяного рынка катализаторов рублю ждать пока не приходится. Ралли котировок застопорилось и перешло в фазу умеренной медвежьей коррекции на фоне неутешительных докладов и прогнозов ОПЕК и МЭА. Если еще и американские данные на этой неделе отразят возобновление роста активности и запасов углеводородов в США, шансов на возвращение в русло покупок станет еще меньше. Так что на этом фронте российская валюта может столкнуться с понижательными рисками.

Но не стоит забывать о налоговом периоде, который, как правило, смягчает давление на валюту в периоды ее снижения и ускоряет ее рост во время подъемов. Вкупе с потенциальным сохранением слабости доллара этот фактор способен помочь рублю удержаться на плаву на предстоящей неделе.
______________
Константин Жуковский,
Эксперт компании,
«Международный финансовый центр (МФЦ)»
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 6 просмотров

Комментарии (0)

← Назад