С начала года золото подорожало более чем на 8%

20 января 2015 - stock-maks
article146894.jpg
В прошлом году котировки драгоценных металлов находились под давлением. Однако начало этого года вселяет оптимизм в «золотых инвесторов». C начала января котировки золота уже выросли на 8.5%, серебро подорожало на 14%, платина – на 5%. Лишь палладий выпал из общей тенденции, подешевев на 6%. Впрочем, динамика этого металла традиционно отличается от динамики остальных металлов – за первую половину 2014 года он подорожал на 25% в противовес снижению котировок других металлов. Динамика палладия в большей степени зависит от состояния мировой экономики (металл используется в автомобилестроении) и слабо коррелирует с динамикой золота.

На прошлой неделе котировкам золота дополнительный импульс придало решение Национального банка Швейцарии о снятии привязки курса швейцарского франка к евро и понижении учётной ставки до минус 0.75%. Таким образом, франк частично утратил статус защитного актива, что повлекло к повышенной волатильности на мировых рынках. В сложившихся условиях возрос интерес к защитным активам, в частности, к драгметаллам. Неудивительно, что активы фонда SPDR Gold Trust в прошлую пятницу выросли почти на 2% до 730.9 тонн (максимум за 4 года).

На этой неделе 22 января состоится заседание ЕЦБ. Ожидается, что европейский регулятор расширит программу QE на €500 -700 млрд. Если такое решение будет принято, это повлечёт рост инфляции в еврозоне. В этом случае спрос на золото - традиционный защитный актив – будет сохраняться на высоком уровне.
___________
Роман Ткачук,
Старший аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 98 просмотров

Комментарии (0)

← Назад