Рынок акций РФ нейтрален после резкого всплеска позитива

31 октября 2019 - stock-maks
article322883.jpg
В минувшую среду основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.85%) и РТС (+0.55%) вновь завершили торги с весомым приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Рублевый индекс МосБиржи в очередной раз обновил свой исторический максимум вслед за сильно подорожавшими акциями «Газпрома». Позитивный вклад этих бумаг во вчерашнюю динамику индексов МосБиржи и РТС составил немногим более половины процента.

Добавим, что вчерашнее состояние внешнего фона можно было охарактеризовать как неопределенное или смешанное. Заметное отклонение нефтяных фьючерсов и фондовых индексов США наблюдалось уже после завершения основных торгов в России. Контракты на нефть обоих ключевых сортов оказались под давлением на фоне неблагоприятной еженедельной статистики от Минэнерго США. Она указала на достаточно сильное увеличение запасов «черного золота» за океаном в размере 5.7 млн баррелей. При этом запасы бензина и дистиллятов суммарно сократились на более скромные 4.1 млн баррелей.


Что же касается основных фондовых индексов в США, то они заметно повысились после вполне ожидаемого известия о понижении базовой процентной ставки ФРС на 0.25%. Теперь она установлена в диапазоне 1.5%-1.75%. Это уже третье подряд понижение начиная с конца июля текущего года. За это время базовая ставка ФРС сократилась на весьма весомые для нее 0.75%. Столь мягкая денежно-кредитная политика Федеральной резервной системы оказывает поддержку рынку акций в США, а также выступает косвенным среднесрочным позитивным фактором для локальных фондовых индексов.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ9) пришли в состояние близкое к паритету по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка демонстрируют нейтральную оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

Несмотря на достаточно сильный прирост индекса МосБиржи, состоявшийся по итогам дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с умеренным разнонаправленным отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Главным «возмутителем спокойствия» на рынке вновь выступили акции «Газпрома» (GAZP RM, +3.36%). Они продолжили свое стремительное повышение на фоне по-настоящему важной новости. Вчера стало известно, что Дания все же одобрила прокладку части экспортного газопровода «Северный поток 2» в своей исключительной экономической зоне.

Таким образом, указанный проект будет реализован, несмотря на длительное и упорное противодействие ряда западных стран. Его пропускная способность составляет 55 млрд кубометров газа в год. Для сравнения, фактический объем транзитной прокачки газа через украинскую газотранспортную систему в Европу по итогам 2018 года составил порядка 86.8 млрд кубометров. Поэтому скорый запуск дополнительного экспортного трубопровода станет очень серьезным аргументом в затянувшемся газовом конфликте между Россией и Украиной.

В качестве одного из условий для продолжения транзитной прокачки природного газа через сопредельную страну и для возобновления поставок для ее собственных нужд выступает «обнуление» взаимных судебных претензий между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины». Вчера указанная позиция была озвучена на уровне президента РФ.

Стоит также отметить сильный прирост стоимости акций Алроса (ALRS RM, +4.14%), который сопровождался повышенными торговыми оборотами. Интерес к бумагам алмазодобывающей компании подогрело улучшение рекомендации по ним с «нейтрально» до «выше рынка» со стороны одного из крупнейших североамериканских инвестиционных банков. С технической же точки зрения указанные акции пока всего лишь восстановились в среднюю часть своего трехмесячного диапазона 67.4-78.0 руб. Явный сигнал для покупки в них сформируется в случае пробоя верхней границы указанного коридора.

Вчерашнее падение стоимости бумаг Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -2.58%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -0.99%) носило коррекционный характер. Им вполне можно «простить» такую слабость после сильного прироста, состоявшегося во второй половине прошлой недели. Тогда в них наблюдалась агрессивная скупка.

Существенно слабее рынка также закрылись бумаги Северсталь (CHMF RM, -0.93%), НЛМК (NLMK RM, -1.32%), ММК (MAGN RM, -1.07%), ФосАгро (PHOR RM, -1.22%), МРСК ЦП (MRKP RM, -7.24%).

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют скромное неравномерное повышение в пределах 0.1%. Контракты на нефть сорта Brent после вечернего спада подорожали на 0.3%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.2%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite понизился на 0.2%. Японский Nikkei225 подрос на 0.4%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неопределенное или близкое к нейтральному. И все же заметное вечернее повышение стоимости фьючерсов на российские фондовые индексы создает условия открытия индекса МосБиржи с некоторым приростом.
_________________
Виталий Манжос,
Старший риск-менеджер,
ИК "Алго Капитал"

Похожие новости:

В экономикеСбербанк ожидает резкого снижения ключевой ставки

Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 4 просмотра

Комментарии (0)

← Назад