Рубль ждет новую волну антироссийских санкций

10 января 2019 - stock-maks
article293185.jpg

На зарубежных рынках акций в конце прошлого года и в первые дни 2019го заметно усилился спрос на рисковые активы – в том числе, нефть. Это сыграло чуть ли не ключевую роль в уверенном росте российской валюты. Однако уже сегодня стали заметны признаки все большей осторожности участников рынка, что играет против рубля.

В первой половине недели евро опускался до 76.38, а доллар – до 66.67. Тем не менее, сейчас единой валюте удается отыгрывать позиции на фоне возвращения на российский рынок широкого круга инвесторов после затяжных выходных: EURRUB с утра в четверг поднялась до 77.23. Так, евро прибавляет в парах со многими валютами, а потому его рост по отношению к рублю не вызывает особого удивления. При этом, довольно показательно буксует курс пары USDRUB: несмотря на ослабление доллара на 1.2% и прирост нефти на 6.2% с начала недели, она не спешит набирать скорость, оставаясь у 66.85.

Отметим, что рубль обычно теряет позиции в начале января, а потому все, что сейчас происходит, вполне можно списать на сезонность. Как бы то ни было, российская валюта чувствует себя заметно хуже конкурентов: китайского юаня и мексиканского песо, которые прибавили более 1% на этой неделе.

Подобная осторожность рынка имеет под собой вполне осязаемое основание. Прямо сейчас внимание американских законодателей отвлечено на споры вокруг стены на границе с Мексикой, что уже вызвало остановку работы правительства. Однако – скорее рано, чем поздно – этот спор будет разрешен, и тогда мало что будет отвлекать парламентариев от обсуждения новой волны антироссийских санкций.
___________
Александр Купцикевич,
Аналитик,
FxPro
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2 просмотра

Комментарии (0)

← Назад