Рубль удивительным образом бьет рекорды

11 октября 2019 - stock-maks
article320727.jpg
Неожиданный оптимизм в отношении торговых переговоров между США и Китаем способствовал улучшению настроений на рынке. «Безопасные активы», включая доллар США и японскую йену, почувствовали на себе давление, высокодоходные валюты – поддержку. Вице-премьер Китая Лю Хе, возглавляющий делегацию в Вашингтоне, согласился встретиться с президентом США Дональдом Трампом в 18:45 по Гринвичу. Рынки видят в этом позитивное развитие, свидетельствующее о прогрессе.

Крупнейшие экономики мира обсуждают валютный пакт об ослаблении юаня и обязательство Китая покупать больше американских сельскохозяйственных продуктов. США могут быть готовы снять некоторые ограничения в отношении Huawei и воздержаться от новых тарифов, запланированных на следующую неделю. Согласно последним сообщениям, обе стороны отходят от самых деликатных тем, таких как принудительная передача технологий и интеллектуальная собственность. Это было заявленной целью Пекина ранее на этой неделе – и Вашингтон может согласиться, несмотря на желание Трампа достичь всеобъемлющего соглашения.


Китайская делегация пока выглядит в своих оценках более осторожной, и переговоры могут все же прерваться при «любом чихе». Важно помнить, что в начале недели США занесли в черный список 28 китайских компаний и ограничили визы для нескольких китайских чиновников. Более того, администрация все еще рассматривает возможность ограничения китайских инвестиций. Новая статья в The New York Times, в которой подробно описываются некоторые из этих идей, послужила напоминанием о деликатных отношениях.

В Европе погоду делает новость о том, что премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и его ирландский коллега встретились в четверг и объявили, что есть путь для заключения сделки. Пара GBPUSD сегодня у всех на слуху, оптимизм также поддерживает евро. Еврозона тоже пострадает по сценарию отсутствия сделок, и соглашение является позитивным событием. ЕС и Великобритания продолжают переговоры в Брюсселе.

Рынки будут следовать предварительному чтению индекса потребительских настроений от Мичиганского университета, который выходит сегодня в 17:00 МСК.

Между тем рубль удивительным образом бьет рекорды – и это на фоне столь же удивительно единодушных прогнозов коллег-аналитиков о «его скорой кончине», которые изначально у меня вызывали сомнения. Основная причина – существенное (более чем на 2%) укрепление цен на нефть, произошедшее сегодня ранним утром на новости о том, что на иранском танкере Sanitized в Красном море произошел взрыв. Причем, по слухам, ракеты прилетели с территории Саудовской Аравии. Возникает ощущение, что при таких ценах на нефть локальная война в Персидском заливе – больше, чем фантазия.

Вторая причина – некоторое ослабление самого доллара ввиду того, что глава ФРС США Джером Пауэлл запустил по сути ультракороткое «количественное смягчение» QE4. Правда, пока Пауэлл всячески открещивается от этого факта и заявляет, что грядущие шаги направлены исключительно на то, чтобы сохранить «жесткий контроль над ультракороткими кредитными ставками» – очевидно в ответ на драматические события резкого роста спроса на РЕПО со сроками от овернайт до двух недель, развернувшиеся со второй половины сентября, когда американским банкам пришлось срочно формировать дополнительные резервы ввиду изменения вектора монетарной политики американского ЦБ.

В ожидании новых подробностей этих событий наш рубль сегодня действительно стремительно приближается к сакраментальному уровню 64 рублей за доллар, но вряд ли он достигнет его слишком быстро.
_______________________
Владимир Рожанковский,
LIFA,
Эксперт «Международного финансового центра»

Похожие новости:

В миреНынешний октябрь в Москве побил рекорды по теплоте

Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 15 просмотров

Комментарии (0)

← Назад