Рубль сегодня перед открытием торгов оказался на перепутье

15 июля 2019 - stock-maks
article309960.jpg
Сегодня утром вышел большой блок макростатистики по Китаю, который деловые СМИ почему-то откомментировали в негативном ключе. Рост ВВП в Китае медленно замедляется в полном соответствии с экономической теорией макроциклов, указывающей на неизбежность наступления их зрелости, а не как следствие торговых войн. И довод о том, что это – следствие внутренних характеристик экономики Поднебесной – подтверждается данными о динамике розничных продаж. Последние выросли почти на 10%, превысив как данные за май (+8,6%), так и консенсус-прогноз +8,5%.

Повременим с общими выводами, но отметим, что велика вероятность того, что китайская экономика обладает достаточной эластичностью, чтобы – по крайней мере, в небольших пределах – трансформировать нереализованный по причине американских импортных тарифов внешний спрос во внутренний. Учитывая, что завтра должны выйти аналогичные цифры по США, интрига многократно возрастает. Для Трампа будет очень непросто, в случае чего, обойти эту тему в своём знаменитом твиттер-аккаунте, который вчера пострадал от едких замечаний критично настроенных девушек из Демпартии.


Между тем, сегодня рейтинговое агентство Fitch подтвердило суверенный рейтинг России на уровне «BBB-» с позитивным прогнозом. Это было сделано в связи с многочисленными комментариями по следам пятничной шумихи относительно, якобы, введения США новых санкций против российского госдолга. В агентстве отметили, что, хотя риск дальнейших санкций США (включая санкции в отношении суверенных долговых инструментов) остаётся высоким и будущая траектория санкционной политики является неопределенной, в текущем временном срезе их новый этап вряд ли возможен.

Напомним, что в минувшую пятницу утром многие российские СМИ синхронно опубликовали сенсационную новость о том, что якобы Палата представителей конгресса США поддержала поправку к проекту оборонного бюджета страны на 2020 г., предусматривающую введение новых санкций по российскому суверенному долгу из-за предполагаемого вмешательства России в президентские выборы в США. Fitch не считает вероятным введение санкций США против российского госдолга и запрет для российских банков проводить операции в долларах.

«Согласно нашему базовому сценарию, мы не считаем вероятными санкции США, которые препятствовали бы обслуживанию существующего суверенного долга России. Наш базовый сценарий также не предполагает санкций, которые запрещали бы российским банкам проводить операции в долларах», – такое мнение высказал российскому информационному агентству ТАСС глава исследований по суверенным рейтингам Fitch Ratings Эрик Ариспе.

Рубль сегодня перед открытием торгов оказался на перепутье. С одной стороны, доллар продолжил небольшую коррекцию, в результате которой Индекс DXY опустился до 96,46 по состоянию на 12:15 МСК. Однако одновременно с этим скорректировалась нефть, до $66,60 за баррель сорта Brent. То есть, если бы не коррекция в долларе, «чёрное золото» могло снизиться более значительно.

Всё было расставлено по своим местам с началом российских торгов. Нефть вернулась на $67/bbl, и это помогло рублю продолжить начатый на прошлой неделе новый виток укрепления. По состоянию на 12:15 МСК в паре с долларом значение составляет уже 62,75 (рост на 0,18%), а в паре с евро – 70,73 (+0,22% со старта).

В выходные вышло любопытное исследование, что журнал The Economist признал российский рубль самой недооцененной валютой мира. Согласно Индексу Биг Мака, курс доллара переоценен к рублю примерно на 64%. Можно спорить об уровне недооценённости рубля, эффективный эконометрический курс которого к доллару при стабильном оттоке, спокойной активности ЦБ РФ по скупке валюты и нефти на уровне $66-67 за баррель – составляет порядка 52-54 к доллару.

Однако подобный спор сведётся к справедливости санкционного дисконта в отечественной валюте, который, исходя из этого, составляет порядка 10 рублей или 16%. И вряд ли на рынке найдётся много смельчаков, готовых на полном серьёзе и с академическим подходом обсуждать эту крайне скользкую и абсолютно субъективную тему.
___________________________
Владимир Рожанковский,
LIFA,
Эксперт «Международного финансового центра»

Похожие новости:

В прессеКурс доллара заметно просел на открытии валютных торгов

Ценные бумагиВ начале дня отечественный рынок будет торговаться на достигнутых уровнях, а рубль может немного ослабнуть

АналитикаРецессия и инверсия главные темы сегодня

АналитикаРубль сегодня находится в анабиозе

В прессеПремьер Великобритании перед уходом с поста поспорила с Путиным

В миреСМИ: россиянину, чтобы погасить кредит банка, сегодня требуется 11 месячных зарплат

АналитикаРубль под давлением угрозы новых санкций

В прессеПрогноз курса доллара на неделю: рубль получит поддержку

В экономикеРубль недооценили. По крайней мере, это показал «индекс бигмака»

В экономикеРоссия отдыхает — рубль работает

Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 18 просмотров

Комментарии (0)

← Назад