Рубль может получить 500-миллиардную поддержку

14 января 2015 - stock-maks
article146074.jpg
В российских фондовых индексах сегодня вновь не наблюдается единой динамики, однако диапазон торгов по сравнению со вчерашним днем заметно сузился. Сейчас индекс ММВБ прибавляет около 0,53%, торгуясь у отметки 1541,14, а РТС теряет лишь 0,27%, балансируя на уровне 735,91 пункт. Способствует этому, в первую очередь, отсутствие нового негатива, которое дает участникам рынка возможность взять передышку и еще раз трезво оценить сложившуюся ситуацию.

Складывается она, нужно отметить, не лучшим образом. Тема с рейтинговыми агентствами получила свое развитие. Агентство Fitch в дополнение к снижению кредитной оценки России до ВВВ- пересмотрело на понижение рейтинги 14 крупнейших локальных компаний. В список попали Газпром, ЛУКОЙЛ, НОВАТЭК, Уралкалий и ряд других флагманов российского рынка. Вместе с этим Fitch назвало и условия понижения рейтинга России до «мусорного» - чтобы это произошло, нужна совокупность факторов из низких цен на нефть, слабого и волатильного рубля и очередного ужесточения санкций. С одной стороны, это хорошо, так как по крайней мере последнего фактора в обозримом будущем, вроде бы, не предвидится. Западная пресса со ссылкой на источники в европейских дипломатических кругах утверждает, что ЕС хочет начать нормализацию отношений с Россией. Посмотрим, смогут ли эти идеи воплотиться в жизнь. Пока же мы внимательно следим за решением по российскому рейтингу от агентства S&P, которое может вынести свой вердикт уже на этой неделе.

Динамика цен на нефть по-прежнему вызывает массу опасений как у игроков, так и у официальных лиц. Глава Сбербанка Герман Греф сегодня заявил, что при сохранении котировок Brent в районе 45 долларов за баррель российскую экономику может ждать «масштабнейший» банковский кризис. Сегодня бочка североморской нефти стоит 46,32 доллара, подешевев за сессию на 0,58%. Стоит заметить, что вчера стоимость европейской Brent впервые с 2013 года опустилась ниже цены на американскую WTI, хотя затем и смогла отскочить. Налицо диаметральная противоположность состояний европейской и американской экономики – первая страдает от неопределенности и низких темпов роста, вторая же демонстрирует позитивную динамику, а монетарные власти готовятся пойти на ужесточение денежно-кредитной политики.

Российский рубль сегодня немного приостановил темпы падения, но продолжает двигаться вниз против доллара и евро. Сейчас курс американской валюты приблизился к уровню 66 рублей, а за европейскую предлагают 77 рублей 61 копейку. Стоит отметить очередную попытку проведения вербальной интервенции Минфином. Глава ведомства Антон Силуанов сегодня сообщил, что до конца января из Резервного фонда могут быть выделены 500 млрд рублей на поддержку курса российской валюты. Пока не вполне ясно, как именно выделение коммерческим банкам, в адрес которых последнее время все чаще звучат обвинения в спекулятивной игре против рубля, поможет стабилизировать курс национальной валюты. Посмотрим, как будут развиваться события.

На европейских площадках подъем, наблюдаемый с начала недели, сменился коррекцией, и сейчас ведущие индексы теряют в среднем по 0,7%. Аналогичная динамика наблюдается и у фьючерсов на индексы Уолл-стрит, которые удерживаются в небольшом минусе.

Сегодня из макроэкономической статистики интерес игроков вызовут данные из США по ценам на импорт и экспорт, а также показатели розничных продаж.
_____________
Андрей Диргин,
Директор департамента аналитики,
Альфа-Форекс
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 115 просмотров

Комментарии (0)

← Назад