Рубль может пасть жертвой спланированной девальвации

14 августа 2017 - stock-maks
article239710.jpg
ЦБ опубликовал статистику по показателям внешней долговой устойчивости Российской Федерации, судя по которой ежегодный размер выплат по иностранным займам составляет 42% от общей суммы, которую страна зарабатывает на экспорте. Данная цифра существенно выше предлагаемых значений как Счетной палаты РФ, так и Международного валютного фонда в 25%.

Также удалось выяснить, что общий объем внешнего долга составляет 38% от годового объема ВВП, а его обслуживание стоит экономике 11% ВВП.
Если учесть тот факт, что нефтегазовые доходы активно сокращаются из-за падения стоимости углеводородов, а увеличение сборов с несырьевых отраслей, у которых и так падает выручка, особого эффекта не принесет, то вероятность намеренной девальвации нацвалюты правительством для закрытия дыр в бюджете существенно возрастает.

Разумеется, не стоит ожидать “краха” российской валюты в скором времени, однако, подготовиться к грядущим событиям определенно стоит. Ну а ближайшие две недели отечественные экспортеры будут обменивать валютную выручку для уплаты НДПИ, размер которого может достигнуть 200-300 млрд рублей, что должно благотворно сказаться на курсе. В отсутствии сильных геополитических новостей рубль продолжит оставаться вблизи отметки 60 за доллар и 71 за евро, слабо реагируя на новостные события.
_________
Михаил Мащенко,
Аналитик социальной сети для инвесторов,
eToro в России и СНГ
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 16 просмотров

Комментарии (0)

← Назад