Рубль и нефть не определились с направлением

5 февраля 2019 - stock-maks
article296035.jpg
Хороший внешний фон, где европейские фондовые индексы перешли к активному росту, вытянул российский рынок в зону уверенного подъема – на торгах вторника индекс МосБиржи и РТС прибавляют в среднем по 1%. Индекс МосБиржи в очередной раз переписал исторический максимум непосредственно под отметкой 1250 пунктов, для преодоления которой бенчмарку может понадобиться дополнительный импульс.

Локальный оптимизм для индекса пришел со стороны отчетности «Роснефти», которая отчиталась о росте чистой прибыли в 2,5 раза по сравнению с 2017 годом. Выручка компании увеличилась на 37%, а показатель EBITDA – на 48,6%. Добыча нефти по итогам прошлого года повысилась на 2,1% - до 230 млн тонн, тогда как добыча газа сократилась на 1,7%.

Нефть тем временем по-прежнему не может определиться с четким вектором движения. Brent коснулась отметки 63 доллара за баррель, откуда откатилась и обосновалась вблизи уровней открытия. Игроки продолжают оценивать потенциальный эффект от новых американских санкций против Венесуэлы, которые еще могут оказать рынку поддержку в случае ужесточения позиции Вашингтона, который может запретить завершение сделок, заключенных до введения санкций 28 января.

Рубль продолжает торговаться довольно апатично, торгуясь в небольшом плюсе против доллара и укрепляясь в пределах четверти процента в паре с евро. Доллар, который сейчас тестирует области 65,40 руб., продолжает тяготеть к отметке 65 руб., несмотря на укрепление индекса USD на форексе и отсутствие позитивных сигналов с рынка нефти. Впрочем, в таких условиях котировки вряд ли покажут более существенную просадку, которая пока укладывается в рамки консолидации.
_____________________
Геннадий Николаев,
Эксперт,
Академии управления финансами и инвестициями
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 4 просмотра

Комментарии (0)

← Назад