Рост на российских биржах возобновился

21 января 2015 - stock-maks
article146971.jpg
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно выросли по отношению к уровням предыдущего закрытия. Локальный рынок открылся с повышением благодаря утреннему улучшению внешнего фона. Отметим, что индекс ММВБ растет очень неровно, с достаточно глубокими откатами, что говорит об осторожности и неуверенности игроков на повышение. Действительно, сегодня на российском рынке не слишком много поводов для оптимизма. Риторика в отношении России со стороны западных стран не улучшается. Речи о смягчении режима международных санкций пока не идет. Российский вице-премьер Аркадий Дворкович, в свою очередь, «не остался в долгу». Он заявил, что основания для отмены продовольственного эмбарго, введенного Россией в отношении ряда стран, отсутствуют. Встреча министров иностранных дел «нормандской четверки» в Берлине по поводу ситуации на Украине будет проходить на фоне новой эскалации вооруженного противостояния.

Тем не менее, индекс ММВБ сегодня повышается. По-видимому, он стремится к своей ближайшей точке притяжения, расположенной в районе 1600 п. Одним из немногих объективных сигналов для покупок стоит признать лишь внутридневное повышение фьючерсов на нефть сорта Brent. Эти контракты пока не могут превысить важную отметку в $50. Вместе с тем, наметившаяся приостановка их затянувшегося полугодового падения уже может расцениваться как благо в среднесрочном периоде.

К 15.30 мск индекс ММВБ повысился на 1.50%. Индекс РТС прибавил 0.96%.

Мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH5) торгуются в состоянии бэквордации величиной в 12 п. или 1.6%. по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка по-прежнему оценивают среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.

На фоне существенного внутридневного прироста индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с повышением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Вновь заметно сильнее рынка выглядят отдельные представители нефтяного сектора. Сегодня повышенным спросом пользуются бумаги «Лукойл» (LKOH RM, +1.95%), «Сургутнефтегаз»-ао (SNGS RM, +4.14%), «Татнефть»-ао (TATN RM, +3.50%), «Башнефть»-ап (BANEP RM, +2.62%).

Привилегированные акции «Сургутнефтегаза» (SNGSP RM, +1.77%) продолжают вчерашний подъем в связи с ожиданиями кратного роста прибыли нефтяной компании по итогам 2014 года. Это в свою очередь позволяет рассчитывать на сильное увеличение и без того достаточно щедрых дивидендов по этим бумагам.

Волатильные бумаги «Мечел»-ао (MTLR RM, +17.00%), «Мечел»-ап (MTLRP RM, +13.15%) сегодня резко взлетели к уровням месячной давности в условиях отсутствия значимых информационных поводов. Не исключено, что благоприятные корпоративные новости будут опубликованы позднее. Объективным позитивом для этих бумаг стало бы сообщение о частичном урегулировании финансовых проблем перегруженного долгами эмитента или о продаже части его активов с той же целью.

В настоящее время индекс ММВБ сумел обновить свой внутридневной максимум. Мы по-прежнему ждем этот индикатор на отметке 1600 п. В случае, если вечерняя статистика из США не окажется слишком негативной, мы ожидаем закрытие индекса ММВБ с существенным повышением до 2.5%.
___________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
Поделиться:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 96 просмотров

Комментарии (0)

← Назад